岱山县人力社保局全链式服务助力残疾人就业创业

    发布日期:2021-03-01    来源:岱山县人社局    访问次数:    字号:[ ]

岱山县人力社保局紧紧围绕稳就业保民生,充分整合各自资源、发挥优势力量,因地制宜加强“就业保障、创业扶持、技能提升”等全链条体系建设,助推残疾人高质量就业。

一是优化就业渠道,打造健全就业体系。及时成立“三服务”工作专班,深入企业了解用工需求、安置残疾人就业等情况,并针对企业用工需求,鼓励企业建立“就业扶贫车间”。搭建“线上+线下”就业平台,让企业招聘有门,群众求职有路。加强政策扶持,积极开发基层助残服务公益性岗位,并专门推出面向残疾人招聘事业单位人。

二是拓展培训内容,搭建技能提升平台。结合我县家庭服务市场用工需求和参训残疾人员培训意愿,开展中式烹调师、盲人保健按摩等培训、茶艺师、育婴员等多个吸纳就业能力强的家服技能培训。同时,结合乡村振兴战略需求和产业发展需要,及时拓展“理论+实操”相结合的残疾人电子商务职业技能培训。疫情期间,依托门户网站、微信小程序、钉钉、“学习强国”技能频道等多种线上免费平台引导残疾人参加线上职业技能培训。

三是聚焦服务保障,提升就业服务能力。确定高质量就业社区建设单位,依托各乡镇劳动保障机构开展辖区内人力资源基本情况调查,对登记失业残疾进行动态跟踪管理,并针对性地提供“送岗位、送政策、送培训”等全方位、多元化、针对性服务。积极推进就业服务“一件事”工作,优化办事时间,加快推进“掌上办”、“网上办”,打造就业服务“高速路”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统