舟山市就业管理中心荣获“全市抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号

    发布日期:2021-03-01    来源:就业中心    访问次数:    字号:[ ]

近日,舟山市就业管理中心被中共舟山市委、舟山市人民政府表彰为“全市抗击新冠肺炎疫情先进集体”,以肯定中心在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中作出的贡献。

2020年以来,为贯彻习近平总书记疫情防控的指示精神,舟山市就业管理中心积极响应省委省政府和市委市政府“两手硬、两战赢”的号召,积极发挥部门优势,把“稳就业”摆在突出位置,确保疫情期间就业形势整体稳定,取得显著成效。

一是精密部署、主动出击,复工复产有保障。成立复工复产专班,并设6个工作协调小组。依托全市970名驻企联络员,深入企业一线,指导帮助企业做好复工用工保障等工作。“5+2”、“白+黑”连续加班作战,全面掌握企业接返员工需求,通过包车、包机、包专列等形式,“点对点”接返外地务工人员约1.5万人,相关工作被国家、省等各级媒体广泛报道;疫情期间,多次赴省外开展劳务对接,与6省20余县(区)签订劳务合作协议70余份。

二是精准施策,主动服务,援企稳岗有实效。疫情发生后,第一时间启动对我市460余家重点企业及生产物资企业的每日用工监测。开复工后,对我市379家规上工业企业以及192家外贸企业进行全面实时监测,了解企业用工缺工情况。疫情期间全市共推出网络视频招聘会37场,为企业创新推出“直播带岗”、余缺调剂用工平台等服务,有效解决企业“用工难”问题。连日加班加点落实失业保险稳岗返还政策,免申报直补企业,为全市1.2万余家企业减负1.3亿元,惠及职工20余万人次,“六保”工作完成情况位列全省前茅。

三是精细谋划、主动作为,脱贫攻坚有成果。打造东西部劳务协作“2+1”就业扶贫机制,在疫情最严重时期,主动深入四川达川区等地开展劳务对接,充分发挥网站联盟作用,与宣汉县、万源市共同召开网上专场招聘会,确保疫情期间就业岗位供需对接“不打烊”;并开展建档立卡贫困劳动力动态跟踪服务,帮助中西部22省建档立卡贫困人员在我市稳定就业6670人。我市就业扶贫案例入选全国100个“人社扶贫助力全面建成小康社会优秀成果”,并应邀作为浙江省唯一代表参加人社部优秀成果宣讲活动。

四是精心服务、主动参与,疫情防控有担当。积极配合全市防疫工作,抽调干部职工前往结对社区新城颐景园的开展防疫志愿服务,大部分干部职工主动参与常住地社区、兼合试党支部防疫工作,共派送志愿者百余人次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统