市人社局开展“留舟暖心 法治惠民”主题法治宣传活动

    发布日期:2021-02-02    来源:政策法规处    访问次数:    字号:[ ]

根据国家省市对人民群众就地过年服务保障工作的部署,市人社局积极组织开展“留舟暖心 法治惠民”主题法治宣传活动,营造良好氛围,保障春节期间留工稳岗和复工返岗工作顺利进行,确保留舟人员度过一个平安祥和的春节。

一是开展“奋战六十天,助力开门红”留工稳岗专项行动。成立留工稳岗工作专班,对辖区内各类企业等市场主体开展“地毯式”摸排。对接生产经营和用工状况,建立企业需求台账,实现企业产能清、员工总数清、返乡人数清、缺工人数清、空岗结构清、问题困难清。对辖区内留舟人员较多的重点企业,建立“一对一”服务制度,上门开展用工需求和培训需求情况调查,建立企业动态用工需求台账,对因春节留舟产生的矛盾纠纷提前干预,事先预防。

二是开展“深化拓展三服务,凝心聚力十四五”活动。12月中旬起,市人社局开展了为期半月的“走基层、三服务”活动,4个服务组分别赴四个县(区)开展实地考察调研,先后走访了岱美汽车零部件有限公司、晨光电器、浙江兴业集团有限公司、大洋兴和食品有限公司等用工缺工量较大的企业,了解了企业在招用人员、薪酬待遇、生产经营等方面的情况及存在的问题。 1 月 4 日至 8 日,由局领导带队,各处室(单位)共同参与,1月29日局政策法规处、劳动关系处、市仲裁院专门赴鱼山“送法进企业”,为浙石化公司送上留舟普法大礼包。

三是开展“安薪过年”集中接访活动。1月11日,组织全市4个县(区)人民政府负责人、6个功能区管委会负责人及各地防处工作领导小组相关成员单位负责人在当地社会矛盾纠纷调处化解中心开门接访,统一开展欠薪投诉集中接访活动,切实维护农民工工资权益。同时在全市范围内设置大屏广告宣传,保障广大劳动者按时足额取得劳动报酬

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统