岱山县人社局聚焦民生 打好“治欠保支”攻坚战

    发布日期:2020-09-17    来源:岱山县人社局    访问次数:    字号:[ ]

一是多方宣导,加大宣讲力度。以根治欠薪夏季行动为契机,多维度加大劳动保障政策宣传力度,通过印发《保障农民工工资支付条例》、开展线上线下政策宣讲、政策解答等形式,深入解读支持稳定劳动关系法规政策,不断提高社会知晓度,让广大企业和职工应知尽知、应用会用。截至目前,累计开展政策宣讲5场,发放宣传资料2000余份,现场解答咨询群众300余人次。

二是突出重点,强化联动督查。坚持”严字当头、全面排查、不留死角”原则,聚焦全县建筑行业,联合人力社保、发改、财政、住建、交通、各乡镇等部门,对全县企业及在建工程,特别是政府投资工程项目、国有企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目,以及有欠薪记录的在建工程项目进行专项检查。截至目前,完成该县22个在建工程项目的专项检查,并对发现的问题提出整改意见

三是健全机制,筑牢欠薪防线。坚持制度建设先行,全力保障“岱山无欠薪”工作顺利推进。成立岱山县劳动纠纷专项治理工作领导小组,确保“岱山无欠薪”创建工作有组织、有分工、有落实;完善欠薪预警处理机制,按月排查掌握项目和企业工资支付情况,立足早发现、早介入、早化解;推进信用惩戒体系建设,利用“红黑榜”杠杆,压实奖惩工作机制,使失信企业一处违法,处处受限。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统