劳动保障监察行政处罚自由裁量权政策解读

    发布日期:2020-07-30    来源:市人力资源与社会保障局    访问次数:    字号:[ ]
政策原文 >

一、出台背景

为进一步完善劳动保障监察工作制度,规范劳动保障监察行政处罚自由裁量行为,推进依法行政,确保劳动保障监察执法人员合理合法行使自由裁量权,有效控制处罚随意性,切实维护劳动关系双方的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《劳动保障监察条例》等相关法律、法规和规章的规定,进一步完善劳动保障监察工作制度,提高了依法行政能力和水平,推动了劳动保障监察事业的发展为。

二、制定过程

一、劳动保障监察行政处罚自由裁量权,是指各县区人力资源社会保障行政机关在办理劳动保障监察案件中,根据相关法律、法规、规章规定的处罚种类和幅度,综合考虑当事人违法行为的事实、性质、情节、社会危害性等因素,确定行政处罚形式、处罚幅度的权力,并合理使用自由裁量权的原则和行为标准。

二、各县区人力资源社会保障行政部门以及受其委托实施劳动保障监察执法工作的劳动保障监察机构(以下统称人力资源社会保障行政部门)在实施劳动保障监察行政处罚时,应当依据本通知颁布的标准实行。

三、各县区人力资源社会保障行政部门在实施劳动保障监察行政处罚时应当坚持过罚相当的原则,必须以事实为依据,以法律为准绳,既不能轻过重罚,也不能重过轻罚,要避免发生畸轻畸重的不合理、不公正处罚行为。

四、实施劳动保障监察行政处罚时坚持教育为主、处罚为辅的原则。对情节轻微、无危害后果并能及时纠正的违法行为,不予处罚;对一般违法行为,先教育规范,再限期整改;对拒不执行责令整改的依法予以行政处罚。

五、实施劳动保障监察行政处罚时应当遵循公开原则。在作出行政处罚决定之前,应告知当事人做出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。在劳动保障监察执法工作中,应当充分尊重当事人的陈述和申辩权,认真听取当事人的陈述和申辩,对当事人提出的事实、理由和证据进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应予采纳,并不得因当事人申辩而加重处罚。

六、实施劳动保障监察行政处罚时应由案件主办监察员提出具体行政处罚意见和依据,经本部门(单位)负责人审核,报主管领导审批后,做出行政处罚决定。较重的行政处罚经集体讨论后作出行政处罚决定。当处罚金额达到或超过听证规定的处罚金额时,应当书面告知当事人有要求举行听证的权利。当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。

三、实施依据

《劳动合同法》

《就业促进法》

《社会保险法》

《就业服务与就业管理规定》

《社会保险费征缴暂行条例》

《工伤保险条例》

《劳动合同法实施条例》

《劳动保障监察条例》

《中华人民共和国中外合作办学条例》

《台湾香港澳门居民在内地就业管理规定》

《社会保险费征缴监督检查办法》

《招用技术工种从业人员规定》

《外国人在中国就业管理规定》

《浙江省企业工资支付管理办法》

《劳务派遣行许可实施办法》

《女职工劳动保护特别规定

《中外合资人才中介机构管理暂行规定》

《人才市场管理规定》

四、适用范围

各县区人力资源社会保障行政部门以及受其委托实施劳动保障监察执法工作的劳动保障监察机构

五、实施时间

自发文之日起实施

六、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:舟山市人力资源和社会保障局

解读人:丁咨博

联系方式:2281535

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统