市社保中心“三坚持”建立办件回访常态化机制

    发布日期:2020-07-30    来源:社保中心    访问次数:    字号:[ ]

为全面深化“最多跑一次”改革,切实提升参保企业和参保人员的办事获得感,进一步健全社保窗口经办服务工作机制,自觉接受服务对象监督,市社保中心从经办实际出发,开展经办事项常态化回访工作。截止7月底,有效回访5763人次,服务满意度达98.33%。

一是坚持服务导向,成立回访小组。从6月15日起,通过抽调骨干工作人员、聘用本单位退休同志,成立专门的回访工作小组,围绕窗口经办人员的工作质量、服务态度、办事效率等情况,对窗口办件进行电话跟踪回访。

二是坚持问题导向,建立回访记录。以电话回访为主要形式,准确、完整记录办事企业和群众反馈的相关意见和建议,及时查找窗口经办过程中存在的问题与不足,做到即整即改。比如,电话回访中发现,原渔业公司退休人员韩师傅因对工伤保险待遇支付等相关政策不了解,引起对相关事项办理情况的不理解,产生不满意感。我中心了解后,在做好解释工作的同时,通过网站、微信公众号等载体,进一步加大社会保险政策宣传力度,避免类似情况再次出现。截止目前共收集意见建议33条,已逐条完成整改落实。

三是坚持满意导向,跟踪回访督办。根据回访情况,梳理市本级窗口办件数据,建立有效办件回访样本框。同时,建立内部处室间交流反馈机制,认真梳理基本满意和不满意办件产生的主要原因,再次征询该类服务对象的意见建议,逐一落实,补齐短板,尽最大可能解决服务对象的合理诉求,进一步提升社保经办满意度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统