嵊泗县事业单位工作人员职业生涯全周期“一件事”管理服务平台正式上线运行

    发布日期:2020-07-24    来源:嵊泗县人社局    访问次数:    字号:[ ]

为积极响应部门间“最多跑一次”改革要求,由嵊泗县人社局牵头,嵊泗县委编办、嵊泗县大数据管理中心、嵊泗县医保中心等多部门协同配合,通过对服务平台多次调试及试运行后,于7月13日,嵊泗县事业单位工作人员职业生涯全周期“一件事”管理服务平台正式上线运行。

明确业务标准,精简办理手续。联合人力社保、机构编制、医保、公积金等部门,建立《“一件事”改革业务标准》,明确一件事业务的办理流程,对不同的业务内容进行细分整理。以表单的形式替代纸质材料的上交,通过对需填报项目进行必要性筛选,大大减少了填报信息量。

业务办理同时运行,单个业务单独申请。全面梳理事业单位工作人员职业生涯全周期事项,将“录用、调入、调出、解聘、开除、退休、岗位变动”7件事项整合为“一件事”,在网上以同步办理、即时反馈的方式,使各项业务办理能够同时进行,避免出现因一个部门办理不及时导致其他环节卡壳的现象,大大缩短了业务办理周期。对同一主管部门下属不同事业单位之间的调动,不涉及社保或公积金变化的,可根据实际情况进行单个业务办理,选择是否办理社保和公积金业务,加强了业务办理的灵活性。

打通各部门间数据壁垒,让数据代替人员跑。依托机关内部最多跑一次系统,借鉴公务员职业生涯全周期“一件事”管理服务平台的建设经验,与出入编、医保、养老、公积金等业务平台之间实现数据联接。各项业务的办事时限由原先10多个工作日压缩至2个工作日,做到用人单位一次性填报,相关部门在线流转并联办理,实现数据跑代替人员跑。

事业单位工作人员职业生涯全周期“一件事”管理平台的上线运行显著提高了部门间办事效率,大大减少了办事人员在各业务部门之间的往复来回奔跑及数据多头填报等弊端。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统