我市出台稳就业新政

    发布日期:2020-07-24    来源:就业促进处    访问次数:    字号:[ ]


为全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府对“六稳”“六保”的工作部署,积极应对疫情影响,近期我市出台了《关于进一步做好稳就业工作的实施意见》。本轮《实施意见》突出在疫情背景下,通过加大产业发展力度、减轻企业成本负担、拓展多样就业渠道、强化重点群体帮扶、开展职业技能培训等多举措来稳就业、促就业。一是加大力度保市场主体。充分发挥我市绿色石化、临港制造等产业带动就业的效用,落实好企业“五减”政策,加大援企稳岗和金融支持力度,允许企业采用共享员工等各类灵活用工方式,通过稳企业来稳定就业。二是广泛拓展就业渠道。加大创业扶持力度,将带动就业3人(含)以上的创业者纳入最高可贷60万元的群体范围,并可按规定享受贴息。鼓励网络经济等新业态发展,打造集培训、孵化、运营等于一体的直播电商产业孵化基地,促进各类群体实现多渠道就业。三是突出高校毕业生就业帮扶。鼓励企业吸纳高校毕业生就业,中小微企业今年招用毕业年度高校毕业生的,按规定给予1000元/人的一次性吸纳就业补贴。拓展高校毕业生就业渠道,提高事业单位空缺岗位专项招聘比例,积极开发基层就业岗位,引导参加“三支一扶”计划,鼓励参加升学考试、参军入伍。四是兜底保障基本民生。突出分类施策,强化对退役军人、失业人员、就业困难人员、建档立卡贫困户等各类重点群体的精准帮扶。延长距法定退休年龄不足一年的失业人员领金期限,取消失业保险金60天的申领时限,切实兜牢民生底线。五是优化公共就业服务。大力开展职业技能培训,通过开展新型学徒制、项目制培训、技能人才评价改革等举措,帮助企业稳定用工和提升技能。加强疫情背景下的就业形势的监测和分析研判,及早做好风险防范,并提前做好企业用工储备。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统