市社保中心开展“三服务”进企业活动

    发布日期:2020-07-14    来源:社保中心    访问次数:    字号:[ ]

7月10日,市社保中心主任吴新利带领工伤处、综合受理处等分管处室赴长宏国际船舶修造有限公司开展“三服务”活动,调研船舶企业工伤项目参保需求,进一步助力营商环境优化。

座谈会上,服务组一行听取了长宏公司相关负责人关于企业职工社保参保情况及分包单位外包人员工伤参保情况的汇报,了解了目前我市船舶行业发展及用工情况,掌握了船舶企业外包人员工伤保险参保及工伤事故发生情况。同时,通过与分包单位负责人交流,进一步探讨了船舶行业外包人员参保工伤保险项目及商业保险配套的可行性与具体操作建议。

今年7月1日起,我市除建筑项目、新业态、实习期间学生、机关事业单位身份人员、企业超龄人员等部、省文件规定允许单独参加工伤保险的情形外,全面暂停工伤保险等单险种参保登记。船舶修造行业作为我市支柱产业,工伤发生率相比其他行业较高,且受外包人员用工需求大、流动性强等因素影响,单工伤政策“关门”进一步加大了其用工风险及经济压力。面对船舶行业项目工伤参保工作的强烈诉求,市社保部门以“三服务”为契机,下步将通过与部、省中心联系对接政策试点的可行性,并加强与商业保险公司沟通,探索设计与工伤保险参保支付模式配套的商业保险项目,深入破解当前船舶行业的工伤事故风险,助推我市民营经济高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统