市人社局做实做细廉政风险排查工作

    发布日期:2020-07-14    来源:基金内审    访问次数:    字号:[ ]

为加强对廉政风险的分析和防范,推动人社系统廉政风险防控机制建设,更好地服务全市人力社保中心工作。近期,市人社局机关纪委在全系统范围内开展廉政风险点防控排查活动,风险排查防控紧扣人社工作特点,以规范权力运行为重点,在梳理、明晰工作职权的基础上,全面查找部门(单位)及个人权力运行过程中存在的廉政风险点,制定相应的廉政风险防范措施,最大限度地降低腐败风险,减少腐败行为发生。

一、范围广。排查范围包含机关各处室、局属各单位及全体在职人员,突出重要岗位和关键环节。全系统26个机关处室及下属单位、112名编内工作人员和34名编外工作人员结合工作开展情况认真填报各自廉政风险点和防控措施。

二、覆盖全。本次廉政风险排查从思想道德风险、岗位职责风险、工作流程风险、制度机制风险、社会交往风险五个方面着手,突出对干部工作时间内履职产生的廉政风险和八小时之外个人生活、社会交往中的人情往来等方面的廉政监督,确保排查工作覆盖权力运行的各个环节。

三、责任实。为进一步压实主体责任,在风险排查过程中,要求处室(单位)认真分析研判可能存在的风险点,合理制定防控措施,处室(单位)廉政风险防控由主要负责人签字把关,个人廉政风险防控实行个人承诺责任制。

通过自查和集体排查,全系统共排查出处室(单位)廉政风险113条,个人廉政风险500条。经过梳理,涉及思想道德风险129条,岗位职责风险212条,工作流程194条,制度机制风险17条,社会交往风险49条,其他廉政风险12条。单位和个人对照排查出的每个风险点均制定若干条防控措施,形成廉政风险点防控工作动态台账,为下一步将廉政监督工作融入平时的规范管理提供抓手,提升了整个系统的廉政监督的精准性,切实做到防患于未然。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统