舟山市人社局四措并举助力人社服务快办行动

    发布日期:2020-07-10    来源:政策法规处    访问次数:    字号:[ ]

今年以来,舟山市人社局围绕人社部“人社服务快办行动”,以智能化促服务创新,以精简办促效能提升,打造舟山“人社+政务服务”新优势,进一步推动政务服务由网上、掌上可办向好办、易办转变,为企业群众提供更加优质便捷高效的人社服务。

一是设标签,创新开发事项点单服务。按照“单点登录、智能分类、自助选择、集成服务”的总体思路,设置事项标签。对所有人社政务服务事项以“服务对象身份别”+“服务内容”等设置事项标签,身份类别如“企业、高校毕业生、高层次人才、失业人员等”,服务内容如“就业、创业、招聘、档案服务”等。申请对象只需登录人社自助机,选择个性标签,就可自动生成推荐主题服务包,根据需求办理相应业务。目前,141个政务服务事项共梳理设置事项标签329项,并于5月底在人社自助机上线运行。

二是减材料,精简取消事项网报字段。网报字段即企业群众在网上、掌上申请办理政务服务事项时需填写的字段名称。为深入推进人社事项简化办、快捷办,在申请材料、经办时限“瘦身”的基础上,着眼于事项网报字段精简优化,助推最精简人社再升级。全面梳理人社政务服务事项网报必填和非必填字段。根据业务经办实际需求,组织各业务处室论证,对网报字段进行整理分析,通过必填字段转变为非必填字段,部分字段通过数据共享、内部核查、直接取消等方式进行精简,精简填报字段118个,精简率12.28%。

三是无证明,优化升级减证便民行动。开展全市人社系统“无证明人社”回头看行动,市、县两级统一确定标准、统一部署实施、统一监督检查,高标准落实各类证明及材料清理工作,确保减证便民成果落地见效。今年5月,舟山市人社局与市跑改办联合发文《关于公布全市人力社保系统第二批申请材料精简清单的通知》,围绕5个企业公民个人生命周期“一件事”,进一步清理和优化各类申请材料,形成清理意见18项。同时,对工亡职工供养亲属待遇核准支付、购房补贴资格认定两个事项制定规范化告知承诺书。

四是AI问答,整合升级智能政务资源。大力推进智能政务服务,做好“浙里访”知识库管理衔接。后台,定期对知识库内容进行更新调整维护,目前已上传社保、就业、劳动保障等高频知识条目190条,包括常见问题、政策咨询、业务解答等内容。前台,借助“浙里办”App智能AI问答政务助理平台,企业群众只需点击进入“咨询”模块,文字或语音输入想咨询办理的业务,通过知识库智能识别比对,就可获取想要的信息,实现在线、实时精准智能问答,切实提升企业群众便民服务体验。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统