关于开展建筑、水利、交通、船舶等行业不具备规定学历人员晋升中、初级专业技术资格评审工作的通知

    发布日期:2020-05-08    来源:专技处    访问次数:    字号:[ ]

 舟人社发〔2020〕41号


各县(区)人力社保局、经信局、住建局、交通运输局,各有关单位:

为加强专业技术人才队伍建设,助力“五大会战”、建设“四个舟山”,根据《关于深化职称制度改革的实施意见》(浙委办发〔2018〕4号),经研究,决定开展2020年度不具备规定学历的人员晋升专业技术资格评审工作。现将有关事项通知如下:

一、申报对象

在本市范围内有关企业单位从事建筑、水利、交通、船舶、机械工程专业技术工作,如建筑工程、市政工程、园林绿化、建筑装饰、工程勘察、水利工程、交通工程、船舶工程、港航疏浚、机械等专业,不具备规定学历或具备学历但所学专业与从事的专业工作不对口,要求晋升(转评)专业技术资格的人员(其中建筑工程、市政工程、园林绿化、建筑装饰、工程勘察、水利工程专业仅为初级晋升中级),符合下列条件者,可申报参加相应专业技术资格评审。

二、申报条件

(一)通过市人力社保局、市经信局、市住建局、市交通运输局联合举办的理论考试。

(二)满足下列条件之一:

1、申报技术员资格。具有高中(含中专、技校和职业高中)学历从事专业技术工作5年以上的;或具有初中学历从事专业技术工作10年以上的。

2、申报助理工程师资格。担任技术员职务5年以上,并且具有高中(含中专、技校和职业高中)学历从事专业技术工作10年以上;无技术员资格,具有非本专业大专以上学历毕业后从事专业技术工作5年以上,或具有初中、高中(含中专、技校和职业高中)学历从事专业技术工作15年以上的。

3、申报工程师资格。(1)担任助理工程师职务5年以上。(2)具有非本专业大专以上从事专业工作10年以上;或高中(含中专、技校和职业高中)学历  从事专业技术工作15年以上;或初中学历从事专业技术工作20年以上。

4、转(兼)评其他相关专业。需从事新专业工作满1年以上。

以上涉及专业技术工作(任职)年限的时间计算至2020年12月底。

三、其他事项

(一)理论考试成绩当年有效。考试时间、地点另行通知。

(二)根据国家有关文件规定,通过不具备规定学历评审取得的中、初级专业技术资格,该专业技术职务资格仅限在我市企业单位聘用,如果专业技术人员调入(调任)其它事业单位的,应按国家有关专业技术人员职称晋升管理规定,重新参加相关专业技术职务的评审。

(三)对弄虚作假、伪造证件的人员,一经查实取消专业技术评审资格,已评出的收回专业技术资格证书,并从次年起3年内不受理申报专业技术资格。

 

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

舟山市人力资源和社会保障局      舟山市经济和信息化局

 

 

 

舟山市住房和城乡建设局             舟山市交通运输局

2020年4月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统