主动融入长三角 精准发力稳就业—嵊泗县保就业工作取得明显效果

    发布日期:2020-05-22    来源:嵊泗人社局    访问次数:    字号:[ ]


为落实好“六稳”工作,舟山市嵊泗县人社局将稳就业工作放在首位,主动融入长三角,拓展人力资源和就业市场,努力克服因疫情影响造成的就业困难。

一是共享就业信息,互补岗位余缺。嵊泗洋山地区与上海浦东地域相邻,嵊泗人社部门主动与上海浦东新区和上海自贸区人力资源部门对接协调,建立了两地定期会商,企业人员和招聘信息共享机制,推进长三角区域一体化发展。洋山海运等行业因疫情影响,失业人员较多,嵊泗人社得知上海自由贸易园区企业缺员较多信息后,主动沟通,上海方提供了58家单位用工需求,共计岗位260个,需求人数达750多名。“五一”前夕,嵊泗旅游企业营销管理岗位缺员较多,组织企业到上海召开专场招聘会,上海管理营销团队来嵊泗企业服务,推动了当地企业转型升级和复工复产,“五一”假日,来嵊泗东部岛屿旅游人数恢复到了去年80%的水平。

二是积极发展新模式,创新开发新业态。受疫情影响,嵊泗养殖海产品出口受阻,影响产业链就业人口5000多人。嵊泗人社从源头入手,主动联系上海盒马网络科技有限公司,通过阿里巴巴线下超市新零售业态“盒马鲜生”,帮助养殖合作社和相关企业突破传统营销方式,创新开发新型线上养殖水产品销售模式,缓解我养殖水产品外贸滞销所带来的损失。借助“盒马鲜生”快速配送,冷链运输,拥有完整的供应链和物流体系等优势,结合该县实际,形成一套较为完善的养殖水产品线上销售产业链,进一步助力乡村振兴。同时,加大渔村电商培训力度,提高从业人员素质,加快新模式新业态的发展。

三是以“双创”稳就业,鼓励创业带动就业。发挥互联网、大数据等新兴技术优势,在乡村旅游、水产养殖等社会服务领域,探索推广“互联网平台+创业单元”新模式,进一步整合社会资源,对接供给和需求,推动传统服务领域的转型升级,挖掘其中巨大的“双创”带动就业的潜力。目前,嵊泗人社局与杭州市人力资源服务机构合作,联合杭州职业技术学院、浙江省商业职业技术学院等在杭高校,举办“嵊泗杭行”大学生创业创新大赛,通过提供大学生创业优惠贷款等政策,鼓励在杭州的高校毕业生通过“互联网+合作社”、“互联网+民宿”的模式就业创业,帮助嵊泗旅游和渔业加快实现线上营销,开创了大学生不离开大城市异地创业和本地企业农户受益扩大就业的新模式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统