关于开展舟山市第二届“千岛工匠”评选活动的通知

    发布日期:2020-04-29    来源:职建处    访问次数:    字号:[ ]

舟人社发〔2020〕37号

 

各县(区)委人才办、县(区)人社局、总工会,各功能区管委会,市(新区)属各有关单位

    为加快培养一批高超技艺、精湛技能和具有工匠精神的高技能人才,更好助推“五大会战”、建设“四个舟山”,根据《关于进一步优化人才发展生态加快打造海洋经济人才新高地的意见》(舟委办发〔2019〕81号)和《“千岛工匠”培育行动计划》(舟人才办〔2017〕2号)精神,现就开展第二届“千岛工匠”评选活动有关事项通知如下:

    一、评选条件

凡在舟山市内生产服务一线技能技术岗位工作5年以上,具有良好职业道德和敬业精神,具备技师以上职业资格,且近5年取得以下业绩之一者,均可参加此次“千岛工匠”评选(已获首届“千岛工匠”荣誉称号的不再申报);

(一)获“中华技能大奖”、“全国技术能手”、“钱江技能大奖”、“浙江省首席技师”、“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章”、“浙江省劳动模范”等荣誉称号的;

(二)在国家、省一类技能大赛中获前三名成绩,或指导选手获国家及省一类技能大赛前三名成绩的;

(三)获“舟山市技能大师”、“舟山市技术能手”等荣誉称号,业绩突出、影响广泛的;

(四)在新区“三重”项目和“千亿”、“百亿”产业发展中,积极创新工艺工法,攻克技术难关获国家、省级科技进步奖、国家专利并由此产生重大经济或社会效益的;

(五)有丰富的实践经验,能够解决生产过程中的重点或关键性操作技术问题,并总结出独特的操作工艺和操作方法的;

(六)在培养技能人才和传授技艺等方面成绩突出,在市内、行业内有较大影响的。

    二、推荐名额

    本次评选“千岛工匠”一般不超过10名,进入考察名额控制在20名左右。各县(区)人社局、功能区管委会和市(新区)属各行业主管部门负责本辖区、本行业内人选的选拔和推荐工作,其中定海区、普陀区原则上推荐不超过5名,岱山县原则上推荐不超过3名,嵊泗县、各功能区管委会原则上推荐不超过2名,市(新区)属单位及部省属在舟单位原则上可各推荐1名。

三、评审程序

(一)推荐申报。由用人单位按要求填写《“千岛工匠”申报表》和《“千岛工匠”评选申报情况一览表》(详见附件),涉及职业资格证书、发明专利、表彰奖励、技术成果等情况的证明材料,请于5月11日前报各县(区)人社局、功能区管委会和市直各行业主管部门,其中市属国有或控股企业单位、省部属部分在舟企业单位直接报“千岛工匠”选拔管理工作联席会议办公室(设在市人社局)。

(二)材料初审。各县(区)人社局、功能区管委会和直各行业主管部门按照“公开、公平、竞争、择优”原则,广泛听取同行专家、基层群众对申报人选的意见,并对相关申报材料进行认真审核把关,公示后提出推荐人选名单。

(三)专家评审。“千岛工匠”选拔管理工作联席会议办公室牵头组建专家评审团队,对入围人员进行专业评审,评审提出舟山市“千岛工匠”考察人选名单。

(四)现场考察。“千岛工匠”选拔管理工作联席会议办公室集中抽调人员组成考察组,实地对“千岛工匠”初步人选进行全面考察。

(五)会议研究。“千岛工匠”选拔管理工作联席会议办公室召开专题评审会议,评审提出舟山市“千岛工匠”建议人选名单,再提交市人才联席会议讨论通过。

(六)公示发文。会议通过后,在相关媒体上公示5个工作日,公示无异议的予以发文公布。

四、表彰奖励

经评选,对获得“千岛工匠”荣誉称号的技能人才,颁发荣誉证书并给予一次性2万元奖励,优先推荐参评国务院特殊津贴、中华技能大奖、全国技术能手、省“万人计划”高技能领军人才和各级劳模等荣誉。

    五、工作要求

(一)严格标准条件。各地各单位要高度重视,将此次评选工作同本县(区)、本系统高技能人才队伍建设工作结合起来,把人选质量要求放在首要位置。选拔工作要紧紧围绕重点领域、重点项目,将那些在我市经济社会领域一线工作岗位并作出突出贡献,其业绩、成果为同行和社会认可的人才选拔上来。同时要指定专人负责,做好人员申报、材料审核等工作,提高工作透明度。

(二)注重典型宣传。要充分运用各类媒体加强人才典型宣传,大力弘扬“执着专业、敬业奉献、推陈出新、精益求精”的工匠精神,着力塑造“千岛工匠”在传承技艺、创新创业中的典型示范,大力宣传“千岛工匠”培育工作中的特色做法,进一步营造学技术光荣、当蓝领光荣的良好氛围。

六、申报材料要求

请各县(区)人社局、功能区管委会和市直各行业主管部门于5月25日前将以下材料报送至市人社局(新城海天大道681号行政中心东1号楼201室), 逾期不再受理。

(一)《“千岛工匠”评选申报表》、《“千岛工匠”评选申报情况一览表》各2份,同时提供电子文档。

(二)证明材料2份。包括能反映技术技能成果、贡献的职业资格证书、发明专利、表彰奖励、技术成果等材料复印件(原件由推荐单位负责审核,并在复印件上盖章确认)。

《“千岛工匠”评选申报表》和证明材料使用A4纸装订成册。报送材料涉密的,原则上要求脱密处理,无法脱密的,请注明密级。

联系人:俞佳璐,电话:2281538,邮箱:gnb1213@126.com

 

附件:附件1:“千岛工匠”评选申报表.docx

附件2:“千岛工匠”评选申报情况一览表.docx

 

 

舟山市人才工作领导小组办公室    舟山市人力资源和社会保障局

 

            舟 山 市 总 工 会

2020年4月21日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统