案例二十八:疫情期间劳动争议处理“跑零次”

    发布日期:2020-03-09    来源:政策法规处    访问次数:    字号:[ ]

一、案情简介

浙江自贸区某能源有限公司于2017年7月8日起与邀请蔡某到其居住地(北京)开展“液化天然气贸易”工作,从事市场销售总监经理职位,公司从2019年7月起未与蔡某签订劳动合同,并于11月单方面决定与其解除劳动关系,后蔡某多次与公司协商要求补偿,公司均未予理会,2020年1月,蔡某向舟山市仲裁院提交了劳动仲裁申请。

二、存在问题

舟山市复工复产以来,舟山市劳动人事争议仲裁委员会春节前受理的劳动人事争议案件进行了全面排查,发现申请人蔡某常住北京,疫情期间来舟出庭不仅多有不便,也具有较大的疫情防控风险。

三、主要措施

在掌握基本事实与相关证据的基础上,舟山市劳动人事争议仲裁委员会分别联系双方,确认了双方共同希望尽快解决问题的意愿,申请人希望尽快得到补偿,而被申请人也愿意私下处置,但担心申请人“狮子大开口”借机讹诈。为了确保补偿费用合理化,仲裁委再三核实,通过电话、短信、电子邮件等形式反复沟通,用一周的时间迅速、妥善解决了纠纷。

四、处理结果

    申请人与被申请人协商一致达成和解,由申请人提出撤回申请,舟山市劳动人事争议仲裁委员会准予申请人撤回申请。

五、案情评析

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,舟山市劳动人事争议仲裁委员会认真落实国家、省、市各级部门关于积极切实做好疫情期间劳动关系相关工作的要求,及时调整案件答辩、提交证据、开庭审理等时间,同时创新案件处理方式,减少人员聚集,引导当事人通过网络平台提交证据材料,签收仲裁文书,并积极参与视频调解、电话调解,保证案件依法及时处理,最大限度减少因疫情防控对案件处理进度的影响,实现当事人维权跑零次。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统