普陀区规上工业企业用工需求情况调查

    发布日期:2020-02-21    来源:普陀人社    访问次数:    字号:[ ]


 

 2020年2月11日,普陀区人力资源和社会保障局对我区受疫情影响的规上工业企业进行了一次企业用工需求情况调查。本次调查对象为受疫情影响的规上工业企业。主要调查内容为:节前用工人数、开复工后用工情况。共向区内111家企业发放《规上工业企业用工调查表》,收回调查表88份。

一、企业用工情况

1、从节前用工情况来看,88家企业共有员工18207人,其中当地人6824人,占比37.5%;县外省内人员1560人,占比8.6%;省外9823人,占比53.9%,其中湖北籍员工697人。由此看出,企业用工中,外地人的比例占一半以上。

2、从开复工后用工情况来看,企业总需求人数为17322人,较节前用工下降了4.9%;当前企业在岗人数为4840人,能及时到岗人数为5833人,因此企业用工总缺口约6649人,缺口比例达38.4%。其中,因疫情防控暂不能到岗人数为7763人,明确不再返岗人员499人。

3、其中水产行业49家,节前用工人数9560人,企业总需求人数为9618人,当前企业在岗人数为902人,能及时到岗人数为2988人,因此企业用工总缺口约5728人;因疫情防控省内不能到岗685人,省外不能到岗4778人。水产行业外来人员主要是以河南、安徽、广西、四川、湖北省为主,其中河南、安徽籍员工约占不能到岗的70%;湖北籍员工346人,约占用工人数的3.6%。

4、其中船舶修造行业9家,节前用工人数4635人,节后企业总需求人数为3902人,当前企业在岗人数为3225人,能及时到岗人数为180人,因此企业用工总缺口约470人;因疫情防控省内不能到岗20人,省外不能到岗1049人。船舶修造行业务工人员主要是以河南、安徽、湖北、山东、吉林、四川等省为主,其中河南、安徽省占不能到岗人数的40%,湖北省占总人数的5%。不能到岗人数大于缺工人数主要是因为部分船舶企业订单撤消等原因造成需求减少733人。

二、存在问题和困难

1、节后用工紧缺较明显。有近五成的工人因疫情防控暂不能到岗,其中暂不能到岗人员中90%为省外人员。因电脑、手机等信息工具普及,外来务工人员能迅速了解到其他地区或者行业招聘信息,如长时间不能到岗不排除异地就业可能。

2、水产加工企业用工紧缺突出。水产加工企业作为普陀区的支柱产业之一,由于工作条件艰苦,技术含量低,工作时间长,对本地劳动力吸引力有限,从业人群主要以外来务工人员为主。受疫情防控限制河南、安徽等主要用工大省的人员进入舟山困难较大,导致目前水产企业用工缺口较大。

3、返工人员服务保障存在困难。多数企业为劳动密集型企业,疫情防控需要口罩、护目镜、消毒水等防护用品,有17家企业反映目前市场上防护用品缺少、价格昂贵甚至采购不到,直接加大了疫情防控风险;另外来务工人员的隔离区设置、工人用餐等后勤保障问题根据防控需要也要做相应的安排,造成企业经营成本增加,9家企业希望政府出台相关政策,通过降低贷款利率、提供融资便利、减免社保费等手段加大企业扶持力度。

    三、下一步工作举措

    1、做好规上工业企业用工调查、用工监测企业调查,动态掌握企业开复工及缺工情况,依托群岛新区公共招聘网开展网络招聘活动,引导市内劳动力合理流动,缓解企业用工困难;对重点企业开展“一对一”帮扶,加强与市外非重点疫区相关部门联系,积极举办视频招聘会。

    2、积极落实《关于进一步做好企业复工用工保障工作的通知》,通过QQ、微信群加强企业宣传,及时发布防疫期间就业工作的相关政策和服务举措,切实保障企业和返工人员的权益。

    3、落实省市区支持小微企业渡过难关的相关政策,对不裁员或少裁员的参保企业,实施失业保险稳岗补贴、社会保险费返还,支持企业稳定用工。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统