岱山县人力社保局以“准”“实”硬招 坚决打赢人社脱贫攻坚战

    发布日期:2020-11-20    来源:岱山县人社局    访问次数:    字号:[ ]

今年以来,岱山县人力社保局紧紧围绕“打赢脱贫攻坚战”目标,牢固树立“民生为本、精准扶贫”理念,发挥职能作用,强化责任担当,加大精准扶贫力度,为打赢脱贫攻坚战贡献人社力量。

(一)聚力就业扶贫,牵好扶贫“牛鼻子”。

一是加大宣传力度,增强扶贫辐射力。以乡镇为单位,对基层网格员集中开展就业创业政策解读及办理流程培训,提高基层政策执行能力,提升政策绩效水平;依托岱山人社公众号、网格平台等载体,及时进企下村走访宣传等途径,进一步扩大就业创业政策社会知晓面。

二是深化劳务协作,谱写扶贫协奏曲。通过实地走访、电话传真、网络沟通等方式,了解掌握对口支援地的经济社会发展情况、就业扶贫工作现状,持续加强与中西部地区人力社保部门联系,不断扩大省际劳务协作区域。今年已先后组织企业赴安徽阜阳市、河南商丘市、吉林松原市等有关县区开展“点对点”劳务协作交流,新签订跨省劳务合作协议15份。

三是立足重点帮扶,实现扶贫零距离。通过入户走访、电话联系等方式对就业困难人群开展跟踪指导与动态管理;结合“三服务”活动,摸清企业用人情况,举办各类招聘会12场,鼓励企业优先录用失业人员和我县未就业大中专毕业生;积极实施公益性岗位援助,新帮助23名高校毕业生和就业困难人员在公益性岗位实现就业;开展“零就业家庭”动态消零行动,鼓励和引导就业困难人员从事灵活就业,实现就业困难人员灵活就业314人。

(二)聚力社保扶贫,织好防贫“兜底网”。

一是坚持问题导向,准确把握参保范围。实施全民参保计划,强化“多缴多得、长缴多得”的激励约束机制,实现应保尽保,防止因年老、工伤等陷入贫困;开展我县低保重残人员核查工作,确保对象准确、待遇公正、进出有序;通过按项目参保方式,将建筑项目内包括农民工在内的所有职工全部纳入工伤保险保障范围,加强工伤预防宣传,有效降低工伤发生率,避免农民工家庭因工伤致贫。

二是坚持服务导向,强化部门联动机制。以“最多跑一次”改革为契机,做好社保服务事项下沉到乡镇工作,同时延伸社保服务支点,创新“社银合作”,下放16项高频民生社保事项至县农商银行25个网点,打造社保业务“20分钟就近办事圈”;进一步加大与民政、扶贫办、残联等部门的沟通协作力度,加强困难群体信息数据共享和比对工作,实现低保重残人员参保信息、享受社保政策情况精准化管理。

三是坚持需求导向,不断提高社保待遇。企业退休人员养老金实现十七连增,人均每月增资130.4元;逐年提高城乡居民基础养老金标准,从70元/月提高至190元/月,缩小城乡居民收入差距;继续实施城乡居民基本养老保险的财政补贴制度,残疾、低保对象等困难群体每人每年由财政补助100元,高龄老人每人每月30元补贴;执行渔民养老保障制度,发放重选缴费档次的传统海洋捕捞渔民和遗孀待遇,大大提高渔民家庭的整体收入。

(三)聚力技能扶贫,送上脱贫“造血剂”。

一是加强基础建设,实现培训“常态化”。 大力倡导劳动者终身培训的理念,推行终身职业技能培训制度,使我县从“人口红利”向“人才红利”转变,摸清贫困劳动力就业状况、就业意愿、技能状况和培训需求,组织贫困劳动力参加职业技能培训,并按规定落实培训补贴政策。

二是深化培训改革,激活就业“新动能”。实现证书导向转变为就业导向,针对我县家服行业技能人才紧缺的现状,灵活开展面点师、育婴员等低门槛技能培训,截至目前,已组织3154人参加中式面点师、育婴员、电子商务等技能培训;改革目前“重理论、轻操作”的培训模式,组织培训机构赴村、社区上门开展职业技能培训,加强对贫困劳动力的实用技术和职业技能培训,特别强化工匠精神和职业素养的培养。

三是扶智扶志结合,搭建比武“大舞台”。以职业技能竞赛为窗口,举办2020年岱山县职业技能大比武活动,带队组织参加市级焊工技能精英赛、2020年金山区园艺技能邀请赛,营造技能成就梦想的良好氛围。以技能成才、技能脱贫为主题开展“7.15世界青年技能日”活动,宣传技能成才、技能脱贫典型,引导困难群众学习技能、掌握技能,实现以技能促就业、助脱贫。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统