定海区首次以“无感认证”方式完成退休人员生存调查

    发布日期:2020-11-20    来源:定海区人社局    访问次数:    字号:[ ]

定海区现有户籍内退休人员八万八千余名,往年资格认证均采用社区(村)调查认证与享受人员集中至经办机构现场认证相结合方式,往往令社区工作量激增、参保人员来回奔波。为进一步深化退休人员待遇领取资格认证改革,切实改变资格认证方式,定海区人力社保局全面取消集中资格认证,探索建立社保经办机构自主认证常态化工作机制,于今年首次推行“无感认证”,即在医保就医、健康码、出行数据、全省火化数据核查比对认证基础上,加以村(居)委会等基层调查认证,在精准与效率双确保的情况下开展定海区未认证人员生存情况调查登记工作。

今年,该区首先通过大数据确定了大部分人员生存状况,在此基础上筛选出本年度仍未进行生存认证的人员8129名,并将名单分发至镇(街道),通过基层工作人员上门走访、电话联系等方式确定人员的生存状况,于十月底圆满完成了调查登记。

这种化被动为主动的工作方式有效提高了生存情况调查登记的效率,今后,该区将继续使用“无感认证”方式,进一步推动生存情况调查登记“跑零次”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统