我市提前完成社保费减免全年目标

    发布日期:2020-11-20    来源:养老处    访问次数:    字号:[ ]

为应对新冠疫情对我市企业生产经营的影响,帮助企业纾解困难,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,根据中央、省级有关文件精神,我市自3月份开始全面实施阶段性减免社会保险费政策,为企业有序复工复产保驾护航。截至2020年10月底,全市共减免社保三险9.18亿元,其中基本养老保险费8.49亿元,失业保险费0.3亿元,工伤保险费0.39亿元,提前完成全年目标。

一是“早”着手。市人力社保局迅速行动,会同市医保局、市财政局、市税务局召开紧急工作会议,明确责任、细化措施,扎实做好全市阶段性减免企业社会保险费的政策研究、基金测算、业务经办等各项准备工作,为快速实施减免政策奠定良好基础。

二是“快”落地。及时排摸各类型企业的具体情况,加强同统计、民政、银保监等部门的联动,加班加点完成我市2万余家参保企业及个体工商户的划型工作,同时调整企业申报模块参数,让企业在第一时间享受政策红利,为企业送去援企惠企“及时雨”。

三是“免”跑腿。优化社保经办服务,充分发挥“互联网+人社”建设成果,通过部门数据共享、大数据比对,实现减免费用在企业申报时自动计算并直接扣减,真正做到企业享受减免政策无接触、跑零次。

四是“保”发放。扎实做好职工基本养老保险待遇申领、拨付等工作,新增退休人员养老待遇申领业务可延期办理,对于未能及时办理申报的,经审核后,自审核确定退休时间的次月起补发养老金,确保各项社保待遇按时足额发放。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统