舟山市人社局创新打造劳动争议仲裁“两庭一室” 实现“三融三促”

    发布日期:2020-11-17    来源:仲裁院    访问次数:    字号:[ ]

针对海岛交通不便的实际,主动顺应新冠疫情防控的新要求,市人社局运用“互联网+”的数字化手段,创新打造“两庭一室”:即标准化科技仲裁庭、网络仲裁庭和网络调解室,开创了调解仲裁在线融合的新模式,较好实现了“三融三促”,被评为2020年全省人社系统竞争性改革试点优秀项目。自6月启用以来,市本级共处理各类劳动争议案件281件,其中通过网络平台在线处理58件,网络办案率为20.6%,5件跨省劳动争议案件平均办案时间较线下办案减少5天。

一是“融”调裁“促”效率。以往调解与仲裁各需场所,当事人一般需同时到场。“两庭一室”通过高清数字化设备和网络系统,依托浙江劳动人事争议调解仲裁网络平台,促进了劳动争议调解仲裁案件的快审快调。今年7月,韩叶飞、胡杰与浙江石油化工有限公司工资争议一案,当事人通过科技仲裁庭网络开庭当场调解结案,办案周期缩短近半个月,实现了快审快调。

二是“融”终端“促”便捷。通过关联“浙江劳动人事争议调解仲裁网络平台”,当事人双方可任意选择电脑、平板或手机登录,实现网上、掌上微调解微仲裁,为因故不能出庭的当事人提供了便利。贝莎莲与北京捷越联合信息咨询有限公司劳动争议案,通过网络开庭,为双方当事人节省交通住宿费用近5000元,同时避免了异地执行的不利处境。

三是“融”管理“促”提升。通过远程视频功能,“两庭一室”可与全市仲裁庭、派出庭和重点乡镇调解室进行视频会议、远程观摩、线上指导,推动网络调解仲裁的点对点管理。网络仲裁庭建成以来,市仲裁委通过网络视频连线,召集普陀山、六横、金塘等重点派出庭开展网络仲裁办案线上培训,并针对疑难复杂案件进行集中线上会诊,有效提升了基层调解仲裁工作人员的业务水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统