海岛地区县域“医共体”改革后卫技人才队伍建设的思考与研究

    发布日期:2020-10-23    来源:岱山县人社局    访问次数:    字号:[ ]

     根据《关于全面推进县域医疗卫生服务共同体建设的意见》(省委﹝2018﹞67号)等文件,岱山县县域医疗服务共同体(以下简称县医共体)于2019年正式成立,进一步掌握县医共体成立后卫技人员队伍现状及存在问题,着力破解海岛卫技人才短缺,衢山院区卫技人员离职率高等难题,理清新的管理模式下医疗卫生人才队伍建设思路,作如下调查报告

  一、县医共体事业单位人才队伍现状

  (一)基本情况

  岱山县医共体是由原来的3家县级公立医院和7家乡镇卫生院及其下属各社区卫生服务站、村卫生室组建形成的。10家事业单位均为差额拨款事业单位,共核定编制1133 名,截止8月底,实有人数 1014人。其中专业技术人952 人,管理人 38,工勤人员24人。

单位名称

编制数

实有人数

其中

专技人员

管理人员

工勤人员

县第一人民医院

420

435

409

8

18

县第二人民医院

182

136

131

2

3

县中医院

130

128

116

11

1

高亭镇中心卫生院

105

75

67

8


岱东镇卫生院

30

23

23



岱西镇卫生院

45

42

40

1

1

东沙镇中心卫生院

41

39

35

3

1

衢山镇中心卫生院

92

69

67

2


长涂镇中心卫生院

58

44

42

2


秀山乡卫生院

30

23

22

1


合计

1133

1014

952

38

24

  (二)结构分类

    1、职务职称

    (1)专业技术人952人,其中:高级24人,占比约为2.5%;副高级117人,占比约为12.3%中级332人,占比约为34.9%初级及以下479占比约为50.3%。  

    (2)管理人38人,其中:管理八级1人,管理九级 37人。

  (3)工勤人员24人,其中:技师5人,高级工7人,中级工6人,初级工5人,普工1人。

   2、学历情况。硕士研究生6人、占比约为0.6%大学本科学历为587人、占比约为57.9%大学专科学历为302占比约为29.8%中专学历为76人,占比约为7.5%高中及以下学历为43人,占比约为4.2%。

  3、年龄结构。35岁以下为398人,占比约为39%36—40岁为109人,占比约为11%41—45岁为180人,占比约为18 %46—50岁为 208人,占比约为20%51岁以上为119人,占比约为12%。平均年龄39岁

4、性别比例。男性342人,占比约为34%女性672人,占比约为66%。男女比例为1:1.96

二、县医共体人员管理模式

县医共体以岱山医疗健康集团为载体,将10家成员单位人、财、物等资源全面整合,便于人员流动,以老带新提升医护人员整体素质,形成了全新的管理模式,实现岗位设置、薪酬待遇、人员调配、职称评聘“四统筹”。

(一)统一设置岗位

根据《岱山县医疗健康集团岗位设置方案》(岱医集团﹝2019﹞31号)文件,三家院区(原公立医院)视为一个整体统一设置岗位,设置岗位总量732个,其中管理岗位34个、专业技术岗位673个、工勤技能岗位25个。七家分院(原七家乡镇卫生院)视为一个整体统一设置岗位,设置岗位总量401个,其中管理岗位23个、专业技术岗位377个、工勤技能岗位1个。

(二)统一薪酬待遇

2019年11月医疗集团出台了《岱山医疗健康集团院区薪酬制度改革实施方案》和《岱山医疗健康集团分院薪酬制度改革实施方案》,统一医疗集团内部绩效工资和绩效奖金发放,并进一步规范了县级医院奖励性绩效工资分配办法。

(三)统一人员调配

为进一步落实医共体用人自主权,县医共体在编人员实行统筹调配使用,医共体内部人员交流由县医共体和卫生主管部门拟定调配方案报组织人事部门备案后即可按规定办理。县医共体所属医院新招聘人员均由县医疗健康集团统一对外招聘和发布公告。

(四)统一职称评聘

县医疗健康集团在核定的岗位职数内,自行明确岗位竞聘标准,制定岗位竞聘办法和程序。2019年起副高级及以上卫生专业技术职务由县医疗健康集团在核定的岗位结构比例内自主评聘。

  存在问题及原因分析

(一)卫技人才总量不足。医共体目前整体缺编119人,根据县医共体实际运行情况,卫技人员总体偏紧,特别是中高级医生不足。县一院和县二院人员缺口较大,县一院作为牵头医院承担了全县的大多数医疗业务,部分医护人员超负荷运转今年以来,受疫情影响,需额外配备相关医护人员,导致人员更紧张,今后,随着县一院迁建,床位数将增长到600张,卫技人员缺口将更加突出。县二院卫技人员近几年来一直缺口较大,人才引不进留不住现象比较严重,县一院虽下派了几名骨干医生,但卫技人员特别是全科医生短缺的问题没有根本改变,导致目前值班的医生部分还是执业助理医师,存在一定的安全隐患。

(二)部分院区人才流失较多。近三年来,县医共体共有45名医护人员离职,特别是县二院,近三年已有26名医生(其中:2018年14人,2019年5人,2020年7人)辞职。据调查二院半年内有辞职倾向的7人,其中:医生4人,护士3人。县二院离职率高的主要原因是外地医生占比较高(一线外地医生约占50%);医院内工作环境差,业务平台低;子女教育问题;海岛物价高,交通不便等原因,年轻医生不愿扎根海岛,一些人的离职反过来进一步影响了在职人员的稳定,形成负反馈。

(三)缺少高端医生、知名医生由于岱山县地海岛地区,与周边大中城市相比,交通、医疗、薪酬等条件存在一定差距。国内“双一流”院校毕业生、高端技术人才较难引进,卫技人才培养又面临周期长、薪酬待遇受限等难题。

  、建议和对策

(一)进一步加大卫技人才招引力度,完善公开招聘办法一是加大公开招聘力度。综合运用考试、业务操作、技能测试等多种考评方式和手段,优化考试考核内容和程序,向全社会公开择优录用卫生专业技术人员。二是积极与卫生院校挂钩,建议县医疗集团会同相关部门每年安排1-2场医疗卫生院校专场招聘会,对在校园招聘中特别优秀的或紧缺专业的医学类应届毕业生,可简化考试考核程序。三是继续加大定向委培生人数,把定向委培作为扩充我县医疗卫生队伍,特别是基层卫技人员队伍的重要手段之一,建议每年签约不少于30名本地学生赴医学院校委培。四是通过相关网站、猎头公司、协议等第三方招聘形式引进实用型中高端医生。五是加大医疗卫生人才的储备力度,每年保证一定数量的卫技人才进入事业编制,保障医院的提档升级。

(二)进一步盘活、用好现有的专业技术人员,调动卫技人员工作积极性。一是建议县编办统筹医疗集团所属事业编制,同时进一步推进卫生事业单位员额编制。允许医疗集团根据人才引进类别灵活使用编制数。二是进一步加大医疗集团内部人员交流,促进成员单位之间的横向联动,增强部门之间的互动和经验共享,助推医务人员树立岱山医共体“一家人”、“一个单位”的理念。三是针对县二院离职率高等问题,可采用基层院区人员关系上挂,工作不定期下派等形式,打消基层医生长期无法上调等顾虑,着力化解卫技人才子女教育等后顾之忧。同时可考虑抽调本地户籍的全科医生、委培生进入二院工作,调节二院外地医生占比过高的现状。四是进一步加大对衢山、长涂等外岛院区和偏远村(站)医务人员的关心关爱,完善绩效工资向基层倾斜并落实乡镇工作补贴,进一步调动基层卫技人员积极性。

(三)加强和改进卫技人才培优秀人才选拨制度,构建优秀人才脱颖而出的良好机制。一是继续做好专业技术人才的继续教育培训,提升我县卫技人才队伍整体素质与业务水平二是加强与上海、宁波、舟山等医院合作交流,每年选拨优秀年青卫技人员赴相关医院进修。三是医共体内部形成知名医生、骨干医生“传帮带”机制,医共体人员交流的同时,更加注重人才的内部培养。四是进一步做好全县卫技优秀人才的评价机制,做好优秀人才的宣传力度,形成人人争先的局面。

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统