定海区持续推进协调劳动关系三方机制向基层延伸

    发布日期:2020-10-23    来源:定海区人社局    访问次数:    字号:[ ]

为进一步完善定海区协调劳动关系三方机制工作体系,全面加强基层协调劳动关系三方机制建设,更好地发挥基层协调劳动关系三方机制在构建和谐劳动关系、推进和谐企业和和谐园区建设中的积极作用,今年以来,定海区持续推进协调劳动关系三方机制向基层延伸。

一是建立基层劳动关系三方协调机制的组织架构。目前,定海区所有镇(街道)都建立了协调劳动关系三方会议,由镇(街道)分管领导、工会、商会三方负责人组成,并由镇(街道)劳动保障工作的分管领导担任召集人。三方会议下设办公室,负责协调处理日常工作、研究制定三方协调工作计划、筹备召开三方会议等工作。

二是完善基层劳动关系三方协调机制的工作制度。把建立和规范劳动关系三方协调机制建设作为促进企业发展、构建和谐社会的重要工作来抓,切实加强和改善三方机制的组织领导和工作指导。目前,定海区所有镇(街道)都建立完善了基层劳动关系三方协调机制的会议制度、工作制度和活动制度。

三是推进区域性和谐劳动关系创建。以推进体面劳动促进行动、新业态劳动用工规范行动、产业工人持续增收行动、“浙江无欠薪”行动和更高水平劳动人事争议调解仲裁建设行动为抓手,充分发挥基层三方机制作用,实现区域性劳动关系和谐。今年该区计划新培育1个和谐劳动关系示范园区。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统