供需精准对接 订单协作共赢——我市创新实施东西部贫劳务协作“订单”扶贫机制

    发布日期:2020-10-23    来源:就业失业处    访问次数:    字号:[ ]


日前,“浙江省舟山市创新实施东西部劳务协作“订单扶贫机制”为“人社扶贫工作优秀案例”,入选全国“人社扶贫助力全面建成小康社会优秀成果”,并作为全国三个优秀案例代表之一上台宣讲,并受到张纪南部长亲切接见。近年来,市人社局精准聚焦我市紧缺用工行业,创新实施东西部贫劳务协作“订单”扶贫机制,通过“技能提升+订单就业”双管齐下,我市产业发展“订制”技能人才,为西部贫困劳动力就业增收“订制”高薪岗位,为全面建成小康社会“订制”人社发展路径。

一、组织定向招募,“订单”培养海员

市人社局发挥全国领先的海员培养优势,专门制定“海员班”订单培养方案,由政府全额买单,从达州招募贫困劳动力,并牵头协调市航海学校以及海事、港航、工商联等部门,提供“入学-培训-考证-实习-就业”一条龙服务,探索出了一条海员培养的长效机制。培训期间,还积极鼓励有能力的学员考取油操、机工英语等证书,帮助其与油品运输、国际海运企业签约,进一步提高工资待遇。目前,我市已成功开办了两期“海员班”,培训学员48人,其中第一期学员已完成海上实习,第二期学员也已完成考证并陆续登船实习。从对学员“一对一”的跟踪帮扶情况来看,学员均很好地适应了海上生活,转正后月薪将在8000-10000元之间,“海员班”机制得到成功“试水”。

二、促成校校合作,“订单”输送学员

市人社局立足海洋产业集群的发展需求,以机电为重点专业,积极促成舟山技师学院与达州职业技术学院建立合作机制,采用“2+1”办学模式,即达州地区职业院校的学生先在本地学习2年,第3年再选派部分到我市培训实习并订单就业,形成两地衔接的技能人才培养长效机制。学生在舟山技师学院期间的食宿费、培训费等由政府买单,在企业实习期间的食宿费由企业保障,并提供交通费和3000-4000元/月的实习工资。目前,我市已成功开办了三期“2+1” 机电班,培养学员150多人,已全部安排到舟山的绿色石化、船舶修造等企业工作,月平均工资在6000元左右,实现了“一人就业,全家脱贫”,其中第一期“2+1”机电班学员王俊国已升任车间主管,成为公司的技术骨干,月薪过万元,用技能改写了自己的人生,改善了全家的生活。

三、促成企校合作,“订单”组织实习

市人社局针对海岛旅游行业的用工特点,促成我市酒店餐饮企业与达州职业院校合作,帮助达州在读贫困学生到我市企业实习,并提供免费交通、食宿以及3000元/月的顶岗实习工资。目前,浙江海中洲集团、喜来登大酒店等酒店餐饮企业已滚动接收了5批次共191名宣汉职业中专的学生来舟实习,既帮助企业顺利渡过了春节前后以及旅游旺季的用工难关,也帮助学生在实践中增长了才干、增加了见识。目前,不少学生已顺利考入大学,实习期间的收入也为贫困学生缓解了学费和生活费压力,点亮了更多大山学子的求学之路。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统