舟山技师学院精彩亮相“2020中国(浙江)技博会”

    发布日期:2020-10-23    来源:职建处    访问次数:    字号:[ ]

近年来,舟山市人社局积极推进技工院校发展,不断发挥其技能人才培育的主阵地作用。2020年6月,舟山技师学院正式摘筹,目前拥有全国模范教师、全国技术能手、浙江省特级教师、浙江省首席技师、舟山市技能大师等一批优秀教师,有省市级技能大师工作室 6 个,是国家中职教育改革发展示范校、国家级高技能人才培训基地、浙江省高技能人才培训基地、省级“十三五”产教融合工程建设项目,已成为舟山技能人才的蓄水池和成才的摇篮。日前,为展示舟山办学特色、师生风貌、人才培训成果,舟山技师学院代表舟山参加了2020中国(浙江)技能培训教育博览会。

按照浙江省人力社保厅相关文件精神,在博览会组委会的指导下,舟山技师学院从9月下旬起组织筹备技博会的参展内容,由招生就业处统筹规划,校办、教务处、学生处、各系部相关科室积极配合落实。从确定展位方案,到落实展品,线上采用图文、视频、VR等不同形式,全方位展示学校办学特色,线下选取技能大师工作室作品和省中职创新创业比赛的参赛项目,参加会展现场展示。

此次学院各系部均有项目参展,分别有李定华技能大师工作室、倪志伟技能大师工作室、袁良红技能大师工作室专利作品;大鱼见海摄影、衢鲜汇、华胜国风工作室创业项目的动态展示;户外旅游多功能洗漱装置、便携焊接挡风装置、金属罐体气密性检测装置等创新发明作品;以及与岑氏木船(国家非遗)合作作品和学生的石头画、瓶子画作品。

参展期间,浙江省人力资源和社会保障厅副厅长金林贵莅临展区参观指导。金厅长肯定了舟山技师学院海洋文化与技工教育相结合的办学特色,为学校依托专业开展校企合作传承非遗文化点赞,还给非遗传承学生提出让非遗传承装上创新的风帆、使工匠精神和技工技能产生更大经济和社会价值的宝贵建议。

原省厅教研所所长、现浙江技工教师进修学校副校长巫惠林特邀杭钢炽橙总经理纪尧华莅临我校展厅观展,提出通过搭建产教训平台,与学校及技能大师工作室开展海上安全救生相关培训业务和产品开发的合作意向,会后双方将进一步探讨合作推进工作。此外,展区各项目还在抖音直播中尽显技师风采,浙江经视对学校参展师生进行了采访,展位接待了大量观展人员,现场非常火爆。

此次展会充分呈现了舟山技能人才的培养成果,展示了专业水平和学生风采,弘扬工匠精神,也进一步激发了青年学生投身技能成才之路。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统