人社数据共享调用突破100万次,位列全市第一

    发布日期:2020-01-15    来源:政策法规处    访问次数:    字号:[ ]

 

去年以来,舟山市人力社保局以让老百姓提交最少的材料打造最精简人社为目标,持续开展经办业务瘦身行动,在经办材料累计精简2/3的基础上,不断加大数据共享力度,进一步优化共享途径,增加数据共享应用场景,推动政务服务数字化转型。2019年度,全市人社系统共办件67万余件在业务经办中共调用外部数据超过100万次,件均共享数据调用量超过1.5次/件,共享数据调用量位列全市第一。

一是共享多渠道。为提升经办人员工作效率,方便群众及企业办事。我局通过业务经办系统对接数据共享平台,向市大数据局提交142项数据共享需求申请,完成189个数据接口结对,通过数据平台调用或点对点方式实现在受理模块、审核模块、网报界面均可实现数据调用,真正做到多环节,多渠道,全方位实现数据共享。

二是数据更精准。在提升老百姓获得感的同时,保障经办过程中数据更加精准有效,我局多次梳理共享数据清单,层层筛选,多部门对接,通过舟山市内门户工作平台、浙江省公共数据公共平台等发掘符合业务经办要求的结构化数据或电子证照。

三是服务更优化。以全市人社系统集中为基础,市县两级统一经办口径,统一确定标准、统一部署实施、统一监督检查。同时加大对工作人员的培训力度,将材料精简和数据共享的要求延伸至乡镇基层平台、社银合作网点。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统