市人力社保局多渠道加快电子社保卡推广应用实现智慧服务

    发布日期:2019-09-09    来源:社保局    访问次数:    字号:[ ]


 

今年以来,市人力社保局全面落实电子社保卡推广应用工作,广宣传,强应用,重协作,电子社保卡签发情况良好,实现了从实体社保卡到电子社保卡的升级并用,为新区群众提供线上线下融合式服务,进一步增强了参保人员的用卡体验及获得感。截至目前,全市电子社保卡持卡人数达到8.92万,签发率为8.16%。

一、广宣传,营造全员参与氛围

一是加大宣传力度。组织开展了电子社保卡现场推广活动,通过展板展示、资料发放、面对面答疑等形式,向群众宣传推广电子社保卡应用。借助广播、电视、报纸、微信等媒体平台,全方位开展电子社保卡签发宣传,不断提高群众对电子社保卡的接纳度和使用率。

二是落实任务分解。高度重视电子社保卡推广应用,并作为重要指标列入对县区考核赋分事项,根据县区实际进行任务分解。各县区人力社保局按所辖区参保人员,进行电子社保卡的签发推广工作,签发率作为年底考核赋分的重要依据。

三是机关单位先行。积极动员全市机关事业单位、国有及国有控股企业切实落实电子社保卡签发工作,强化责任担当,鼓励引导干部职工通过支付宝、浙里办等渠道进行电子社保卡的签发申领,确保全市机关单位职工电子社保卡签发率9月20日前达到100%。

二、强应用,增强签发推广动能

一是着重医疗应用。从群众最关切的医疗保险待遇支付结算着手,加快电子社保卡医疗就诊应用开发,完成了电子社保卡在线预约和线下挂号应用场景建设,并在全市各定点医疗机构全面上线电子社保卡的二维码认证,实现挂号、就诊、检查结果及药品领取等自动识别,确保群众使用电子社保卡就诊就像购物出示二维码一样方便。全市超过50%的定点医疗机构均已实现应用。

二是强化生活应用。对应实体卡102项应用,进一步拓展电子社保卡待遇资格认证等线上认证服务、社保参保信息等线上个人信息查询服务及就业创业服务等线上业务申报服务等政务服务功能。

三是丰富金融应用。作为电子银行卡载体,下步将通过探索开通电子社保卡的二级缴费功能,使其具备现金存取、转账、消费等服务功能,群众可以像使用支付宝一样实现在线小额支付,方便养老待遇领取、社保个人缴费等,实现多元化服务。

三、重协作,凝聚推广应用合力

一是加强社银合作。与中国银行、工商银行、农业银行、建设银行、农村信用社、邮储银行等银行合作,在各类银行APP打通电子社保卡签发渠道,同步推进电子社保卡的推广应用。在业务大厅放置电子社保卡宣传资料,工作人员在办理业务的同时向群众宣传推介电子社保卡,并指导签发应用流程。

二是实行部门联动。加强与市经信、医保等部门协作,共同推进推广应用工作。通过建立健全部门定期联系机制,协调解决应用推广中遇到的难点问题,形成工作合力。

三是畅通多个渠道。在优化签发流程、简便易操作的基础上,畅通政务服务网、掌上12333、浙里办APP、舟山智慧民生APP、支付宝等多个渠道,吸引广大群众踊跃签发。

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统