省人力社保厅鲁俊厅长带队赴舟山市开展系列专题调研

    发布日期:2019-09-06    来源:市人力社保局    访问次数:    字号:[ ]


 

9月4日至5日,省委组织部副部长、省人力社保厅党组书记、厅长鲁俊围绕“最多跑一次”改革、企业“三服务”活动以及创业就业等重点难点工作,带队赴舟山开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研。舟山市市委常委、常务副市长许小月,舟山市组织部副部长、市人力社保局局长陈芬芬等陪同调研。

微信图片_20190906090633.jpg

9月4日,鲁俊厅长一行调研人力社保综合服务大厅,实地考察“无差别全科受理”运行情况,并详细了解了我市“人机联办”模式创新情况,对我市试点先行,加速人机联办改革落地的经验做法给予了高度评价,一致认为“人机联办”模式作为“互联网+政务服务”模式的创新实践举措,通过建立自助机智能受理、平板电脑当场审批、自助机反馈的服务办事流程,实现了人力资源的优化配置、业务经办的高效流转和网上办事的有效引导。鲁厅长表示,此项做法很有创新意义,可在全省推广。

随后,围绕“三服务”活动,鲁厅长一行走访调研了中科立德企业,对企业当前用工情况、引进高层次人才情况、企业对各类人才需求情况以及对舟山市就业政策和人才服务的意见建议进行交流,并深入生产一线详细了解企业生产经营、工作环境等情况。

2中科立德_副本.jpg

为了解技工院校的发展,鲁厅长一行又赴舟山技师学院(筹),实地考察该校技能人才培养情况,参观学校综合大楼、产教融合基地及实训车间。并召开座谈会,听取李增蔚校长关于技师学院摘筹情况、学校的发展情况及与校企合作办学情况。会上,鲁厅长详细了解了舟山市职业教育与技师教育方面的各自体制上的优势和不足,询问了该校在生源、就业、专业建设、师资等方面的问题。她表示,只要有利于舟山技能人才培养的事情,省人社厅都将全力支持。

3.技师学院.JPG

下午,鲁厅长一行重点调研全国创业孵化示范基地普陀湾众创码头东港园区。实地参观走访了成功之路、游乐多和黑泥文化等多家入驻企业,并召开座谈会,向企业负责人了解企业发展情况、运营模式、产值税收、经营过程中遇到的困难难题和对人社部门服务大学生就业创业的意见建议。会上,鲁厅长对普陀区创业园创新思路、大力支持大学生就业创业工作给予了充分肯定和赞赏,并要求我市在这方面继续加强研究探索,总结提炼相关经验,为其他地市建立成功的创业园提供好的参考样本。

鲁厅长_副本.png

随后,鲁厅长一行调研普陀区综治服务中心,在得知该中心整合了12345、综合指挥等平台数据库,并积极打造信息互通、数据汇集和统计分析的“智慧大脑”后,鲁厅长指出,将“共建共治共享”的理念延伸至劳动仲裁领域,可推动“最多跑一次”改革迈上新台阶。

5.普陀区综治服务中心 (3).JPG

9月5日,鲁厅长一行赴白沙岛调研基层平台建设,实地以走、看、听、问等形式,和基层服务对象、工作人员亲切交谈,倾听一线工作人员的想法和服务对象的意见建议,并详细了解“最多跑一次”改革服务下沉、业务经办流程、自助机使用等情况。同时走访了浙江农商银行“社银合作”基层站点,对我市结合海岛实际,打通社保待遇支付领取的“最后一公里”工作表示肯定。

6.白沙基层平台建设.JPG



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统