岱山县人力社保局“1+X”多部门联动 保障下海劳动力权益

    发布日期:2019-09-05    来源:岱山县人力社保局    访问次数:    字号:[ ]


岱山县人力社保高度重视渔业劳动力市场工作,打好“1+X”多部门联动“组合拳”,规范渔业船员劳动用工,维护船员合法权益,切实保障下海劳动力权益,确保渔区和谐稳定。

一是加大劳动监察力度。针对现阶段存在的违规从事船员中介服务、哄抬渔船渔民工资等行为,及时联合岱山县市场监督局、县海洋渔业局开展联合执法,督促船员中介、渔业公司严格控制外来渔业劳动力准入,遵守劳动保障法律法规,建立健全劳动管理制度和管理体系,最大限度防范用工风险。

二是着力兜住生计底线。加强同县海洋与渔业局的沟通联系,根据《浙江省人力资源和社会保障厅等3部门关于加快推进海洋捕捞渔民养老保障工作的指导意见》精神,对传统海洋捕捞渔民、非传统海洋捕捞渔民两类对象参加职工基本养老保险的缴费补助分别进行政策设计,实行“先缴后补,一年一补”的办法,截至目前,发放补贴549.874万元,惠及全县海洋捕捞渔民5393名。

三是引导渔民转产转业。为退捕渔民提供求职登记、就业指导、政策咨询一站式就业服务,为有创业需求的渔民免费提供创业登记、创业指导、创业培训、项目推荐等服务,通过发放小额担保贷款,着力解决退捕渔民融资难题。上半年成功组织举办各类招聘会等活动8场,开展创业培训235人,新增创业担保贷款82笔1205万元,发放创业贷款贴息65笔53.85万元


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统