案例二十七:劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作的,劳动者要求原用人单位支付经济补偿金的是否支持?

    发布日期:2019-09-10    来源:政策法规处    访问次数:    字号:[ ]

一、 案情简介

1985年5月刘某进入舟山市六横个体劳动者协会单位工作,双方签订劳动合同,最近一份劳动合同为2011年2月1日签订的无固定期限劳动合同,合同约定申请人工作岗位为秘书长。2018年1月1日,因用人单位安排申请人与舟山市信诚人才市场有限公司(以下简称信诚公司)签订劳动合同,约定以劳务派遣形式继续在被申请人处从事后勤服务工作。

二、 申请人请求

2018年7月24日,刘某向舟山市普陀区劳动仲裁委提出仲裁申请,要求六横个体协会支付赔偿金。

三、 争议焦点

劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作的,劳动者要求原用人单位支付经济补偿金的是否支持?

四、处理结果

驳回刘某的仲裁请求

五、案例评析

六横个体协会根据《舟山市市级机关事业单位编外用工管理暂行办法》的要求,对单位自聘的编外人员逐步转化为劳动派遣形式,刘某属于单位自聘需要转化为劳务派遣人员的范畴。2018年1月1日,在六横个体协会的安排下,刘某与信诚公司签订劳动合同,约定以劳务派遣形式继续在六横个体协会工作。根据原劳动部《关于实行劳动合同制度若干问题的通知》(劳部发[1996]354号)第21条的规定,劳动者在劳动合同期限内,由于主管部门调动或转移工作单位而被解除劳动合同,未造成失业的,用人单位可以不支付经济补偿金。故对刘某的仲裁请求不予支持。

六、启示与思考

劳动合同约定,劳动者严重违反劳动纪律及规章制度的,用人单位可以解除劳动合同,用人单位能举证证明劳动者确实存在严重违规行为的,有权单方解除劳动合同,无需支付经济补偿。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统