我市出台鼓励支持企业专业技术人员参加职称评审的若干政策

    发布日期:2019-08-08    来源:专技处    访问次数:    字号:[ ]


 

近日,为进一步激发企业专业技术人员创新创业活力,提升企业的核心竞争力,优化创新创业环境,助推企业高质量发展,我市结合实际,出台了鼓励支持企业人员参加职称评审工作的若干意见。主要有以下几个方面。

一是优化职称专业类别。围绕新区重点产业、特色产业发展,结合新产业、新业态、新模式等新经济特点,细化设置职称专业类别,逐步探索设立绿色石化、大宗商品交易、航空制造、船舶海工、螺杆制造、爆破工程、海洋电子信息、海洋文化等专业类别,加快打造更加符合企业生产实际、更加贴近企业人员需求的职称专业类别体系。

二是下放职称评审权限。按照转变职能和“放管服”改革要求,强化企业的主体意识,逐步将中初级职称评审权限下放,由重点龙头企业或行业协会根据产业行业发展实际,制定相应的职称评价标准,并按照“成熟一个、授权委托一个”的原则,逐步形成工程系列职称评审业内评价、社会评价的机制。

三是完善职称评价标准。对在民营企业、外资企业工作的专业技术人员,职称评审时侧重考察其创新能力和对企业的实际贡献,不再将论文、英语和计算机作为职称评审的限制性条件,以专利成果、项目报告、工作总结、工程方案、试验示范方案、创作成果等成果形式代替论文要求。

四是建立职称评审“直通车”。对取得重大技术突破、解决重大工程技术难题、取得明显经济社会效益的企业专业技术人员,打破学历、资历、任职要求,直接推荐申报评审高级职称。对企业引进的海外高层次人才和急需紧缺人才,放宽资历、年限等条件限制,根据其实际能力和贡献,直接申报相应级别的职称评审。

五是贯通职业发展通道。鼓励企业高技能人才参加职称评审,技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生可分别按相当于中专、大专、本科学历申报评审相应的专业职称。对在企业生产一线工程技术岗位从事技能工作,具有高超技艺技能并取得突出业绩的技能工人,符合一定条件的,可直接申报相应工程技术职称评审。

六是优化职称评审服务。以“最多跑一次”改革为引领,通过部门间信息互通共享,减少申报人员证明材料,逐步实现职称评审信息统一发布、职称评审网上申报、职称证书网上核查。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统