岱山县人社局“三举措”强化社保基金风险管控

    发布日期:2019-08-12    来源:岱山县人力社保局    访问次数:    字号:[ ]


为加强岱山县社会保险经办机构的管理与监督,促进内部控制制度有效执行,规范社会保险管理服务工作,岱山县人社局着力构建集政策、经办、信息、监督“四位一体”的风险防控体系,全力防控社保基金监管风险,确保全县人民群众的“养老钱”安全完整。

一是核查经办环节,及时整改问题。采取每月随机抽查的方式,分别对47名岱山县社会化发放人员因死亡有无及时清理情况、13名个人帐户一次性支付审批情况、56名各乡镇城乡居民社会养老待遇资格审批情况、69名工伤费用结算情况进行审查,并核实企业基本养老保险转移情况65笔,核查过程中均未发现不规范问题。

二是建立预警机制,有效防范风险。制定出台《岱山县企业职工基本养老保险基金风险应急处置预案》,切实加强企业职工基本养老保险基金风险管理,防范和化解养老金支付风险,确保基金运行安全、风险可控。

三是完善“刷脸”认证,保证信息安全。依托退管系统,及时更新完善异地居住社保待遇享受人员的信息数据库,确保异地居住人员基础信息准确无误,养老基金发放安全。为异地居住人员开通手机APP“掌上认证”,方便1880名异地居住人员资格认证。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统