《舟山市拖欠工资“黑名单”管理实施细则 》政策解读

    发布日期:2019-06-05    来源:劳动监察支队    访问次数:    字号:[ ]
政策原文 >


一、政策背景

近年来,特别是每年春节前后,我市用人单位拖欠工资现象时有发生,特别是建设领域拖欠工资事件情况尤其突出,影响劳动关系和谐和社会稳定发展。出台《舟山市拖欠工资“黑名单”管理实施细则》一是落实我市社会信用体系建设规划,加强劳动用工守法诚信体系建设的重要内容,为进一步加强劳动用工诚信体系建设,加大拖欠工资违法行为的信用监管提供依据。二是进一步完善劳动保障监察长效制度机制,促进完善源头预防、动态监管和失信惩戒相结合的监察执法体系,对违法失信用人单位行政处理或者行政处罚的有力补充,是行政部门执法效果的放大器,将进一步增加劳动保障监察执法效果。三是落实治欠保支重点工作的重要措施,同时也是农民工工资支付工作考核内容之一。

 “黑名单”管理制度的建立运行,有利于通过多部门联合惩戒和社会信用体系评价,使得用人单位“一处违法、处处受限”,震慑和警示用人单位规范用工行为,让其形成“不敢违法、不愿违法”的自觉守法意识,督促用人单位遵守劳动保障法律规定,规范用工行为,推动在全市范围内建设和谐有序、良性发展的用工环境。

二、政策依据。

一是国家人社部《人力资源社会保障部关于印发<拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法>的通知》(人社部规〔2017〕16号);二是浙江省政府办公厅《浙江省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(浙政办发〔2017〕34号)明确要求实施拖欠工资企业黑名单制度,加强对企业失信行为的部门协同监管和联合惩戒,《浙江省人力资源和社会保障厅关于印发〈浙江省拖欠工资“黑名单”管理实施办法〉的通知》(浙人社发〔2018〕30号);三是舟山市政府办公室《舟山市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(舟政办发〔2018〕82号),明确要求全面落实黑名单制度。

三、主要内容

(一)明确实施拖欠工资“黑名单”管理的具体操作程序。针对日常工作中各县(区)实施过程中存在的具体问题,结合舟山实际对实施黑名单实施细则的操作流程进行了全市范围的统一和规范,明确审批、复核、执行、退出的具体流程。

(二)对列入“黑名单”的用人单位实施联合惩戒措施。拖欠农民工工资“黑名单”管理制度是社会诚信体系制度建设的一部分,用人单位被列入“黑名单”,意味着其不仅要受到人社行政部门对其违法行为的行政处理或行政处罚,还要面临列入“黑名单”期间的联合惩戒措施和社会信用评价降低。政府部门通过“黑名单”管理制度,让违法失信用人单位“一处违法、处处受限”,联合各部门在全社会形成惩戒合力,提高用人单位违法成本,使得用人单位形成不敢违法、不愿违法的自觉意识。

(三)统一规范了全市实施拖欠工资“黑名单”管理的各类审批文书、行政文书。

四、适用范围

适用于全市范围。执行时间起始为发文之日。

五、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:舟山人力资源和社会保障局

解读人:施贤斌

联系方式:2281550

 

2019年5月27日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统