《舟山市技能大师工作室建设管理考核办法》的政策解读

    发布日期:2019-06-11    来源:市人力社保局    访问次数:    字号:[ ]
政策原文 >


 

一、制定背景

为进一步规范技能大师工作室的建设管理,更好地发挥技能大师工作室在技术创新、人才培养、服务发展等方面的作用,全力助推“四个舟山”建设,根据《“千岛工匠”培育行动计划》、《关于进一步加强高技能人才队伍建设的若干政策》等文件精神,特制定本考核办法。

二、主要内容

     1、工作室主要功能。

    工作室主要功能是建立高技能人才绝技绝活传承机制,传授技艺培养高技能人才,组织技术技能革新和技术攻关,将技术技能革新成果和绝技绝活加以推广,发挥高技能人才的引领示范作用。

2、工作室建立的基本条件和程序。

市人力社保局发文公布工作室建设工作通知,建设项目申请单位根据通知要求,按照隶属关系将申报材料报送至所在县(区)人力社保部门、各功能区社发局或行业主管部门初审。市人力社保局根据初审推荐情况,组织考察组逐一实地考察,对申报项目情况进行核查。市人力社保局组织相关人员,根据项目申报材料和实地考察情况进行综合评审,做出评审意见。评审结果公示时间5天,经公示无异议的,发文予以公布,并对入选单位授予牌匾。

3、工作室主要职责任务。

培养一批具有绝技绝活的高技能人才,每年带徒不少于10人,培养高技能人才5人以上(含带徒)。立足企业进行技术革新,解决企业生产技术难题,积极参与企业技术装备引进、技术改造项目。总结推广创新成果、绝技绝活和先进的生产操作方法;与院校开展共建,推进企业新型学徒制,深化校企合作。积极组织或参与企业内、行业内技术交流会、课题研讨会或展示活动;主动开展调研和学习活动。

4、工作室的考核管理。

    工作室实施年度考核,考核程序参照新建工作室相关程序进行。按照“谁推荐、谁考核”和“属地管理”原则,各推荐单位和所在地人力社保部门每年要根据工作室年度工作情况申报进行实地考核,并将考核结果报市人力社保局,市人力社保局将进行抽查,新建工作室时间不足6个月的,不参与当年度考核,考核年度截止为每年10月底。市人力社保局根据各地各单位年度考核情况,每两年开展一次集中考核,考核结果作为推荐省级技能大师工作室建设项目的主要依据。

三、适用范围

 本办法所指舟山市技能大师工作室,是经市人力社保局批准建立,以绿色石化、船舶海工、海洋生物、海洋电子、现代航空等产业领域为重点,以科技和技能含量较高的重点企业为主要依托,由具有绝技绝活的技能大师领办的技能传承、技术攻关、推广交流平台。

四、实施时间

本办法自发文之日起实施。

五、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:舟山市人力资源和社会保障局

解读人:张展辉

联系方式:2281523

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统