《关于开展基本医疗保险门诊按人头付费试点工作的通知》的政策解读

    发布日期:2019-06-11    来源:市人力社保局    访问次数:    字号:[ ]


一、制定背景

建立与基层医疗机构家庭医生签约服务相适应的基本医疗保险门诊按人头付费制度,支持分级诊疗和基层首诊,促进基层医疗机构提供优质医疗服务,加强签约服务人群的预防保健工作,合理降低参保人员医疗负担,使签约医生成为医保基金和健康管理守门人。

二、试点范围和对象

基层医疗机构签约的所有基本医疗保险参保人员(以下简称签约人员),在签约年度发生的市内定点医药机构医保基金普通门诊和特殊(慢性)病种门诊支付金额,由签约基层医疗机构包干使用。全年包干金额按预先核定的人均支付定额乘以签约人头数确定。

试点对象暂定为与基层医疗机构签约的城乡居民基本医疗保险参保人员。医保支付范围按照《浙江省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》和《浙江省基本医疗保险医疗服务项目目录》等执行。

根据“先行试点、逐步推进”的原则,选择家庭医生签约服务率较高的乡镇(街道)先行试点,条件成熟后逐步推开。我市暂确定定海区马岙街道和普陀区虾峙镇为基本医疗保险门诊按人头付费试点区域。

四、启用时间

2019年1月1日起正式启用。

五、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:舟山市人力资源和社会保障局

解读人:卢金奇

联系方式:2038762


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统