当前位置:首页
 > 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯

我市2019年“春风行动”圆满结束

发布日期:2019-04-02 访问次数: 字号:[ ]


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                


 

为贯彻中央经济工作会议精神,落实党中央、国务院打赢脱贫攻坚决策部署和工作要求,促进农村劳动力转移就业和农民工就业创业,我局于2019年2月12日至3月15日,在全市范围内开展了以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的2019年“春风行动”。全市各级就业管理机构和公共服务平台推出大型“春风行动”招聘会11场,共有729家企业参会设摊,进场求职近8000人次;提供公共就业创业服务4982人次,组织开展职业技能培训1521人次;劳动维权和法律援助人数117人次;发放春风卡、劳动合同法、就业创业政策宣传册等宣传资料5396份。

本次活动有以下几点做法:一是多措并举促宣传。依托“线上+线下”宣传模式,对“春风行动”相关信息全方位宣传,特别是对活动主题、活动时间、服务对象、活动目标、活动内容等作重点宣传,提高活动宣传质量。二是精准帮扶促进就业。通过上山下岛、走村入户,及时摸清辖区内就业、创业、失业人员的基本情况,切实摸清帮扶底数;动员各类培训机构组织技能培训,以提高农民工的就业质量;加强劳动保障法律法规宣传,提高来舟人员的法律意识。三是搭建平台促招聘。结合舟山海岛实际,多渠道、多形式收集就业岗位信息,创新现场招聘模式,利用就业招聘服务台、党支部志愿服务队、政策咨询台等载体,提升服务质量,提高广大求职者的“获得感”。四是资源对接促转移。积极开展“东西部扶贫劳务协作”工作,促进劳动力跨省转移,吸引更多建档立卡贫困劳动力到我市就业创业,先后组织定海、普陀和岱山三个县(区)30余家优质企业,赴结对地区四川省达州市宣汉县、万源市举办东西部就业扶贫劳务协作招聘会,共推出职业工种137个,需求人数3072人,涵盖汽车配件、船舶修造、电机制造、宾服餐饮、水产品加工、家政服务、船员等多种行业,较好地推动贫困劳动力转移就业。

下一步,我局将进一步完善我市就业创业政策体系,借“春风行动”的东风,继续加大就业创业政策的宣传力度,进一步提高政策知晓度,深入做好就业帮扶、创业扶持,持续加大培训力度,提高劳动者就业技能,切实提高我市就业创业工作质量。


信息来源:就业局
打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统