当前位置:首页
 > 政务公开 > 政务动态 > 县区动态

定海区社保中心确保“三件事”助力精准扶贫

发布日期:2019-04-12 访问次数: 字号:[ ]



一是确保参保身份信息确认无误。区人力社保和区民政、区残联建立低保、残疾数据共享机制,变“被动”为“主动”,按月及时更新,为贫困人员减去办事压力,已确认2019年度低保重度残疾人员参加城乡居民基本养老保险2390人次,参加城乡居民基本医疗保险7994人次。

二是确保参保缴费补助足额到账。低保残疾人员参加城乡居民基本医疗保险无需缴费直接纳入参保范围,参保费用由区社保和财政结算,2019医保年度为贫困人群减轻负担539.94万元;参加城乡居民基本养老保险的低保重度残疾人员无论个人是否缴费,均给予100/年的缴费补助,全额计入个人账户,2018年补助156015.6万元,其中贫困人员全额政府代缴121412.1万元。

三是确保待遇享受及时足额支付。600余名低保重度残疾人员享受城乡居民基本养老保险待遇按月足额发放,月人均待遇266元。低保等贫困人群在享受城乡居民基本医疗保险的同时一并享受医疗救助,2018年医疗救助待遇支付202.63万元,有效减缓了贫困人群因病致贫加剧现象发生。


信息来源:定海区人力社保局
打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统