舟山市人力社保综合服务大厅获评工人先锋号称号

    发布日期:2019-03-27    来源:市人力资源与社会保障局    访问次数:    字号:[ ]

我局以“最多跑一次”改革为契机,强化管理,优化服务,高效经办,率先在全省人力社保系统实现“无差别全科受理”,并为全市“最多跑一次”改革提供了“人社样板”,近日,舟山市人力社保综合服务大厅获评2018年度舟山市工人先锋号称号,我局主要从五大举措广泛创建工人先锋号活动。

一是不断提高业务能力。为提高窗口服务能力,编制印发《“最多跑一次”无差别全科受理操作手册(第一版)》,规范前台受理、后台经办工作,统一操作标准。实行业务培训常态化,经常性组织社保、就业大讲堂培训相关政策和经办要点,采用业务骨干授课、窗口人员交叉学习指导和模拟实操等方式,让综合服务窗口工作人员熟练掌握所有事项。

二是不断优化政务服务。制定出台《综合服务大厅管理暂行规定》,统一了管理标准、纪律要求、制度规定等,为打造优质高效政务服务环境提供了制度保障。邀请北京零点市场调查有限公司,开展服务能力提升培训,从“八个维度”进行全方位、多角度、深层次、全流程系统培训和辅导,统一了服务标准,提升了服务层次。结合全国文明城市创建工作,在大厅设置值班岗,配备急救药箱、老花镜、充电器等便民用品,为办事群众提供开放式服务。

三是不断完善工作标准。全面落实省厅关于“八统一”工作的相关要求,实现所有“最多跑一次”事项省、市、县(区)、乡镇(街道)、社区(村)五级“八统一”。汇编形成《全市人社系统“最多跑一次”事项“八统一”梳理表》、服务指南、流程图等材料。同时开展“免填单”、数据共享等专项攻坚,全面取消不必要表单,全面取消已共享材料。截至目前,市本级“最多跑一次”事项经办材料从改革前802份精简到481份,精简40.02%;经办时间从4397个工作日缩短到2217个工作日,缩短49.58%。

四是不断创新深化改革。今年8月13日,在社会保险模块基础上,打破原有建制,将4类综合受理窗口23个服务岗位进一步整合为单一综合受理窗口10个服务岗位(8用2备),率先在全省人力社保系统实现“无差别全科受理”。创新建立“前台一窗受理,中窗审核办理,后台服务前移,业务处室护航”的服务架构,由业务骨干组建专门助跑团,保障窗口服务效率和质量。设立志愿者服务岗位和综合服务台,由局系统工作人员和局领导轮值坐镇,负责简单咨询服务、引导取号和自助服务,保障窗口运行秩序。

五是不断加强行风建设。今年年初我局专门制定出台了综合服务大厅日常管理暂行规定、绩效考核办法等文件,不断完善内部管理,严格执行各项工作纪律,要求窗口工作人员必须做到岗责分明、仪表端庄、服务热情、办事严谨。今年7月份,我局启动行风建设专项治理活动,在今后相当长时期内,持续开展以提高群众满意度为目标的常态化工作,通过常态化明察暗访和电话回访工作,找准群众诉求重点、痛点、泪点,解决工作难点、堵点、盲点,切实把提高群众满意度落到实处。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统