舟山市人力社保局社保窗口“三实现”打造“全国巾帼文明岗”

    发布日期:2019-03-12    来源:市人力资源与社会保障局    访问次数:    字号:[ ]

日前,舟山市人力社保局社保窗口获评“全国巾帼文明岗”称号。自创建巾帼文明岗以来,舟山市人力社保局社保窗口以“四叶草”为标识,形象地比喻岗员们“默默无闻、不屈不挠、生生不息”的小草精神,并始终践行“摘下四叶草,为你解烦恼”的服务宗旨,优服务,强品质,积极奉献自我,努力打造了社保窗口巾帼建功“解忧草”服务品牌。据悉,该岗2011年荣获市级巾帼文明岗称号,2014年荣获省级巾帼文明岗称号,共有岗员28名,其中女性24名,占比85.7%,以全国人社系统先进工作者倪芳芬同志为榜样,通过多种学习形式不断提升业务综合素养,始终秉持“服务在前”理念,切实增强全国人社系统优质服务窗口单位的荣誉感、责任感与使命感。

实现经办平台“标准化”。顺利通过国家级“城乡一体化社保服务综合标准化试点”验收,将国家级标准化试点工作和“最多跑一次”改革相结合,按照“八统一”要求,经过全面清理、梳理、调整,所有经办事项全部纳入窗口服务,实现省、市、县(区)、乡镇、社区共有事项“五级统一”。以“简化办、就近办、网上办”为奋斗目标,深入解决渔农村群众办事不出岛问题,打通数据壁垒,下基层上小岛实现岗员服务经办更高效、更便捷。截止目前,市本级“最多跑一次”事项共167项,其中民生事项72项,有70项实现“服务下沉”、71项实现“全城通办”、67项实现“跑零次”、65项实现“移动办理”、43项实现“一证通办”。目前,民生事项的一证通办率达到59.72%;五星级事项占比31.73%、四星级以上事项占比61.68%。

实现业务办理“一窗化”。在统一的标准化服务平台基础上,舟山市人力社保综合服务大厅在全省率先实现“无差别全科受理”。将原有23类窗口38个服务岗位整合为单一综合受理窗口8个服务岗位,所有167个经办事项全部实行服务大厅全科无差别受理。通过数据共享、材料精简、流程优化、事项联办等,医保费用报销等77项社会高度关注的民生事项实现了“全城通办”,占“最多跑一次”改革事项的44%;43项民生事项实现身份证或社会保障卡“一证通办”,占民生事项的60%;基本做到个人事项免填单和免证明,经办综合提速达43.52%,按时办结率达到100%。该岗方便海岛群众办事的典型案例在《人民日报》头版头条进行了报道。

实现服务理念“人性化”。该岗服务社会意识强,积极投身各项社会公益活动中,充分发挥工作平台的宣传优势,多次参加“法律宣传”、“社保政策宣传”等活动,发放政策宣传资料千余份,并针对现场群众提出的工伤保险、医疗报销等热点问题进行现场一对一解答。同时,该岗在全国文明城市创建活动中也扮演了重要角色,参与美化环境志愿服务、垃圾分类宣传、社区志愿服务、慈善一日捐等活动,人均累计志愿服务活

动时数达25个小时,累计服务群众达3000人次,用实际行动演绎“展社保巾帼风采、谋千岛民生之福”创建主旨。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统