创新扶贫机制 践行初心使命 舟山市人社局劳务协作扶贫获人社部表彰

    发布日期:2019-10-18    来源:市人力资源与社会保障局    访问次数:    字号:[ ]

市人力社保局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,深入学习领会习近平关于着力践行以人民为中心的发展思想,大力贯彻关于扶贫开发工作的讲话精神,将保障和改善民生作为满足人民群众对美好生活需要的重中之重,以钉钉子精神全力打好东西部扶贫劳务协作攻坚战。日前,市人力社保局“东西部劳务协作2+1扶贫机制”获评“2019年人社扶贫典型事例”,这是浙江省唯一入选项目,获国家人社部表彰。该机制是市人力社保局推进东西部劳务协作、破解我市企业用工难的一项机制创新,也是今年该局的3+1重点工作项目。

市人力社保局在深化东西部扶贫劳务协作过程中,紧扣国家“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的工作导向,创新推出“东西部劳务协作2+1扶贫机制”,舟山技师学院(筹)、舟山航海学校与宣汉职业中专学校、万源市职业高级中学建立了长期合作机制,立足舟山海洋特色产业,先后开办了机电、旅游管理、海员等专业“2+1”订单班,先后组织240余名四川达州籍人员来舟,通过技能培训掌握就业技能,从而实现就业脱贫,开创了东西部扶贫互利共赢的一条有效渠道。

目前,浙江海中洲集团已滚动接收4批次128名见习实习学生来舟,形成了全年用工保障机制。首批来舟的机电班学员,也已落实到舟山英海丰船舶制造有限公司等订单企业实现就业,人均工资达到6000元/月,实现了“一人就业、全家脱贫”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统