案例一:信息公司经济补偿​

    发布日期:2018-12-21    来源:政策法规处    访问次数:    字号:[ ]

 

2013年12月到2014年1月,舟山这里来信息科技有限公司先后录用了洪小芬、周秋儿、金满飞、张建红四名员工,因公司经营效益问题,双方协商一致(由用人单位提出)于2017年9月底解除劳动合同。双方解除劳动合同后,公司并未支付解除劳动合同的经济补偿金,劳动者向我市仲裁委提交了仲裁申请,经过法定程序,市仲裁委裁决支持了劳动者关于支付经济补偿金的请求,并载明用人单位应自裁决书生效之日起七日内支付劳动者经济补偿金。在裁决书生效之日起七日后,用人单位并未支付该笔款项,劳动者依法向人民法院申请了强制执行。

小贴士:《中华人民共和国劳动合同法》第四十六条:由下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(二)用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的。

该条法律规定阐释了用人单位需向劳动者支付经济补偿金的具体情形,在双方协商一致解除劳动合同的情形下,如解除系劳动者提出,则单位无需支付经济补偿金,如解除系用人单位提出,则需向劳动者支付经济补偿金。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统