当前位置:首页 > 调查研究

社会保险公共服务平台标准化建设的实践与思考

发布日期:2018-12-20 访问次数: 字号:[ ]



 

近年来,舟山市持续深化“最多跑一次”改革,以“互联网+”深度融合综合柜员制经办,积极落实标准化管理,完善机制,夯实基础,强化应用,不断完善全市统筹、标准统一、智慧集聚的社会保险公共服务平台,努力构建更加便民快捷的多级联动、线上线下融合的服务体系,切实增强海岛群众的幸福获得感。

一、主要做法

(一)推进经办标准化,积极助力“规范化”经办服务。

舟山市以城乡一体化社保服务标准化国家级试点创建为契机,围绕服务依据、服务项目和服务要求三大核心,实施标准化体系建设,形成了通用基础标准、服务提供标准和服务管理标准三大标准体系,从系统性、完整性和可操作性等方面保障标准实施与业务经办的紧密结合,实现了所有经办事项省、市、县(区)、乡镇(街道)、社区(村)五级“八统一”。推进经办流程标准化,编制标准化服务手册,为所有经办事项塑造“模型”,包含经办依据和标准流程,成为全市社会保险公共服务平台规范经办的有效依据。同时,推进服务场所标准化,合理划分功能区域,设置了经办服务区、自助服务区、等候服务区和咨询服务区,统一基本标志、基本色调和基本用字,完善导引导向标识、值班服务台、自助填表台等服务设施项目,进行6S台席管理,并开展“1+5”大厅服务能力全流程系统培训,进一步提升标准化经办服务水平。

(二)推进数据标准化,全面实现“精准化”社保管理。

舟山市以覆盖100余万人的全民参保动态管理库为基础,借力舟山人社一体化数据中心资源优势,重点打破信息孤岛,构筑了市、县(区)、街道(乡镇)、社区(村)四级实时联动的数据集中系统,形成业务经办“一张网”,实现经办数据全市集中、纵横联网和实时共享。推动数据一体化,实行所有业务经办的电子化管理,把牢数据录入标准,提高整体数据质量,并积极推进电子档案在经办服务中的实际应用,做到电子档案的全市共建共享。同时,推动大数据利用,建立了社保大数据分析系统,提供业务专题数据分析、图标展示、多维分析,并加强对业务经办审核和基金安全管理的监督,为科学决策提供支持。

(三)推进平台标准化,不断创新“便捷化”服务模式。

舟山市充分应用信息化建设成果,全面推广“互联网+人社”标准化服务平台,将所有社保经办事项全部纳入平台统一受理,为完善全市统一的社会保险公共服务平台提供技术支撑。推进应用一体化,通过提供统一的工作桌面,支持生物识别、社保卡认证等安全认证模式,统一用户管理和认证功能,对公共平台各级经办用户进行有效管理,实现服务接口标准化,支持各业务系统对接。同时,对业务流程进行标准化梳理,通过流程再造,将服务标准和业务流程固化到系统中,标准化统一受理功能,降低对窗口人员的能力要求,将受理环节延伸至基层平台,并实现业务流程驱动,自动产生待办事项,主动推送到下一个业务办理环节,支持跨业务处室、跨部门和跨层级的业务协同,为线上线下融合、服务衔接有序、规范安全高效架构起“桥梁”。

二、取得成效

(一)横向互联,打开全城通办一体化新局面。

基于统一的标准化服务平台,所有经办事项实行服务大厅全科无差别受理,医保费用报销等38项社会高度关注的民生事项实现了全城互通联办,让办事群众不受参保地、户籍地限制,在全市任何一个社保经办机构都可以办理。同时,通过数据共享,助力“一证通办”、事项联动,推进协同办理,50%的民生事项实现身份证或社会保障卡“一证通办”,基本做到个人事项免填单和免证明,经办综合提速达43.52%,按时办结率达到100%

(二)纵向贯通,打通便民服务“最后一公里”。

以标准化建设为立足点,在所有经办事项实行“八统一”管理的基础上,市本级将22项经办事项下延至乡镇(街道),实现服务平台全覆盖,办事群众可以就近提交办理事项,通过平台自动推送进行远程审核办理,实现业务全过程“无缝对接、网上流转、实时可控”,将“办事不出岛”的末端一直延伸到偏远小岛。同时,在位置偏远、交通不便区域专门设置“最多跑一次”便民服务点,有效形成了“家门口”的便民服务圈。

(三)全面拓展,推动业务经办网上网下联动。

借助于信息技术支撑,将业务受理“前台”从固定的实体窗口延伸至网上、掌上和自助服务终端等功能平台。以全面推广企业网上申报为着力点,企业单位基本实现网上申报,机关事业单位网上办理业务占可申报业务的82%。按照统一规范,将个人业务经办事项延伸至自助终端、手机APP、微信公众号等平台,实现各类证明网络打印、个人社保信息掌上查询、养老待遇资格“刷脸”认证。积极推进自主经办体系建设,推动更多个人业务向自助端、移动端延伸。截至目前,33%的事项实现“跑零次”。

三、存在困难和不足

一是标准体系建设仍需不断完善。标准实施是一个循环往复的过程,由于受到宏观环境影响、政策法规理解、主观思想认知及文字表达能力等因素限制,并且需要与社保政策和服务标准的不断调整完善相对应,在系统性、整体性及协同性方面仍需进一步完善。

二是信息技术应用仍需不断深化。面对新形势,信息技术在社保经办领域的运用仍需进一步跟进,数据不全及不准问题凸显。在业务经办中发现出生证明、营业执照等信息存在数据不全现象,省数管中心已向我市开放的418个数据接口抽样测试,能够正常使用的仅占70%左右,而且省外数据共享度不高。

三是标准化和信息化协调性有待进一步加强。标准化是信息化开展的先决条件和重要保证,数据集成、共享、联动的基础就是统一的标准和规范。同时,信息化又是标准化的实践,是推进标准化的重要方法。因此,进一步协调标准化和信息化工作之间的关系,及时将标准转化为信息系统中的相关程序,实现无缝衔接,是不断完善全市统一的社保公共服务平台建设的关键环节,仍需不断完善。

四、深入思考与探索

一是探索构建公共服务平台标准子体系。围绕建设统一平台需求,在标准化建设基础标准体系下,形成科学合理、层次分明、满足需要的标准子体系框架,并编制标准明细表,分步推进相关标准的制修订工作。以重点事项为着力点,制定和实施配套标准,进一步强化标准化理念及其运行机制,即使遇到新的社保政策和服务标准出台,也可以结合实际进行微量调整,不断提高管理服务水平。

二是全面开启大数据分析应用的新模式。进一步加强信息化建设,完善“互联网+”社保经办服务,巩固和完善标准化服务平台功能,准确获取相关数据,加强大数据分析,为政策执行、经办服务、业务管理和决策分析提供支持,努力提升监测预警和预测分析能力,实现社保经办与大数据应用的深度融合,推动社保经办服务从被动响应型管理向主动预见型管理转型,积极打造全覆盖、一体化社保公共服务平台。

三是努力实现标准信息化风险防控管理。在推动公共服务平台便捷高效服务的同时,提出标准化网上经办服务风险防控理念,探索建立全过程、全方位、跨地区的风险防控体系。针对新情况新问题,以信息化为手段,利用数据之间的关联度加强内控管理。同时,以标准化为基准,强化规范基础,通过业务梳理实现风险等级评估,进一步强化控制管理和监督制约,加大对重点高风险环节的监管力度,切实保障基金安全。

 

 

 

舟山市社会保险事业管理局

舟山市人力资源和社会保障信息中心

2018724


信息来源:社保局
打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统