当前位置:首页 > 调查研究

舟山市稽核综合管理信息系统的构架与实践

发布日期:2018-12-13 访问次数: 字号:[ ]



[摘要]本文介绍了舟山就业局稽核部门在不断变化的监管环境中,根据失业保险基金和就业补助资金运行特点,结合稽核实践,应用信息化技术推动稽核模式和程序创新的稽核综合管理信息系统建设成果。

稽核工作涉及范围广、随机性强、不同业务稽核重点不同,要求稽核软件具有其独立性和针对性,这就对稽核综合管理信息化建设提出了更高的要求。我局稽核部门基于多年探索与实践,借助于计算机管理手段建立起适合我市失业保险和就业补助稽核管理信息化系统。

  一、稽核综合管理信息系统的概况

稽核综合管理信息系统是依托我市人力资源和社会保险信息系统,将标准稽核分类和标准稽核方法内置于稽核管理模块,通过运用网络监控、数据分析等手段,对经办机构内控制度执行及资金支付业务各个环节进行核查,使稽核工作流程化、安全化、透明化、简便化。

建立稽核系统的前提是业务经办、资金管理纳入一体化网上经办平台实现信息化管理。在平台中增加“稽核管理”功能模块,使稽核系统与业务系统、资金管理系统并列组成就业一体化信息系统。稽核系统主要有两大功能:一是实现稽核业务信息的采集。稽核是对业务及财务支付环节的核查,稽核系统可以直接从业务系统、资金管理系统采集数据,从而保证各系统间数据共享,稽核数据来源可靠,工作数据一致。数据采集设置了定向与不定向两种方式,定向采集可根据稽核对象采集数据不定向采集即可以随机按比例采集。二是规范稽核业务流程。系统按照稽核办法规定的工作步骤设置业务操作流程,同时通过完善稽核工作底稿、通知书、意见书等文书模板,使稽核工作能够按照流程化的模式进行,从而保证稽核工作的规范性。

二、稽核综合管理信息系统的构架

总体框架如图所示:

      

(一)“系统维护”模块

“系统维护”模块确定稽核事项和稽核人员角色。稽核事项即稽核内容,根据我市失业保险待遇、就业补助政策将稽核事项划分为2个大项、13个中项、52个小项,涵盖了所有的资金发放项目。稽核人员角色即稽核人员岗位系统中将稽核人员设置为“负责人”、“稽核组长”、“稽核人”三类,分别给予相应的权限。稽核人员角色主要用于系统流程化中,按其岗位职责进行稽核操作比如操作中涉及审批的事项须由“稽核组长”提交“负责人”。

(二)“主体业务”模块

“主体业务”模块确定稽核业务操作流程为:稽核审批-名单生成-业务稽核-问题汇总-稽核整改。《稽核办法》根据稽核类型分为日常稽核、重点稽核和举报稽核三类。日常稽核是对日常业务经办、资金管理开展的常态化稽核重点稽核是指对特定对象和内容进行的专项稽核举报稽核是指对单位和个人举报的事项进行稽核。三类稽核进入“名单生成”模块时,首先要确定稽核事项,选择按业务内容或业务日期生成稽核名单然后,进入“业务稽核”模块。

稽核模块提供了三种稽核方法的管理功能:一是系统查看,即通过线上查看个人信息,调取其办理业务时的影像资料开展业务核查;二是数据比对,即系统建立灵活的数据导入方式,通过业务、资金管理系统内部、系统之间及系统外部数据的比对核实稽核数据的可靠真实性;三是实地检查在此环节,实地检查专为开展外部稽核所用。《稽核办法》按照稽核对象不同,将稽核分为内部稽核和外部稽核。内部稽核是指对经办机构的业务及财务部门的稽核;外部稽核是指对经办机构外涉及待遇申领及资金补助的单位和个人的稽核。针对外部稽核,系统中增加“稽核通知书管理”模块,确定稽核对象后,在系统中生成“稽核通知书”,实地检查后将检查情况录入系统。

经稽核发现存在问题,即进入“问题汇总”模块,系统生成问题汇总报告,报经稽核负责人审批后,流转至“稽核整改”模块,生成稽核整改意见书,并将整改结果录入。至此,稽核业务完成。

(三)“辅助工具”模块

“辅助工具”模块主要提供稽核查询业务及稽核通知书、整改意见书等稽核文书管理功能。此模块统一规范6类底稿的格式,统一底稿意见和结论,避免稽核人员不按管理规定处理稽核业务的行为发生,并留存所有稽核记录,供历史数据追踪。

三、稽核综合管理信息系统的实践应用

稽核系统上线后,较大地推动了我市稽核工作的开展,主要体现在以下几个方面:一是提高了稽核管理工作效率,稽核信息化系统建设,使原来复杂的稽核程序变得简单快捷,稽核人员实现线上稽核,减轻了稽核人员工作量;二是提高了稽核业务质量,稽核数据来源可靠,引入相关数据,互相印证,稽核业务更具真实性;每一笔稽核业务可以封存查看时的影像资料,每一张工作底稿编号保存,稽核轨迹清晰可寻;三是有助于有效发现疑点,将各类相关数据进行比对,可以识别出与反映事实之间的差异,能够较快地发现一些有价值的线索;四是有助于内控制度有效执行,内控制度要求稽核与业务经办岗位体现不相容原则,我们在系统中限制同一人不得经办同一笔业务、财务及稽核。比如稽核系统产生稽核名单后,此名单在业务系统及资金管理系统操作过的人员是不允许操作该名单的稽核业务,通过技术约束保证内控的执行。

通过全面应用稽核综合管理信息系统,我市初步建立了规范的失业保险和就业补助稽核工作模式,对于加强两项资金监管、防范和化解资金运行风险、确保资金安全有着重要的意义


信息来源:就业局
打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统