案例二十五:事业单位工作人员被录用到国家机关工作后,单方解除原用人单位人事关系的行为是否不构成违约?

    发布日期:2018-10-31    来源:政策法规处    访问次数:    字号:[ ]


【案情简介】

林某于2012年8月与某医院签订了事业单位聘用合同书和规范化培训合同。2015年,林某经公务员考试被某国家机关录用,并被通知于2015年8月15日前报到。林某依据相关规定,决定即时解除与某医院的聘用合同,并两次以书面形式将其决定告知某医院,某医院未为林某提供解除聘用合同的有效证明及办理人事档案和社保关系等的转移手续。林某遂提起人事仲裁,请求解除与某医院的人事关系,并办理好人事档案、社会保险关系等的转移手续。某医院辩称,林某向医院提出解除事业单位聘用合同书的理由并非被录用到国家机关工作,而是“因对医生这个职业人身安全得不到充分保障的力不从心”,故其行为已违反了双方在聘用合同中的约定,故应当驳回其仲裁请求;某医院同时提出反申请,以林某违反双方在规范化培训合同中约定的在培训期满后至少在某医院服务满五年为由要求林某支付违约金10万元。

【争议焦点】

事业单位工作人员在被录用到国家机关工作而单方解除与原用人单位人事关系的行为是否构成违约?

【裁判理由】

林某在经公务员考试后被某国家机关录用为公务员,依据《浙江省事业单位人员聘用制度试行细则》的规定和双方在《事业单位聘用合同书》中的约定,林某以其被录用到国家机关工作为由解除与某医院之间的人事关系符合法律规定,仲裁委予以支持,某医院应当在解除聘用合同后为林某办理人事档案、社会保险关系的转移手续。林某在被某国家机关录用为公务员后,以此为由要求解除与某医院的人事关系,符合双方在聘用合同书中约定的林某可随时单方解除聘用合同的情形,故林某要求解除与某医院的人事关系不属于双方在聘用合同书和规范化培训合同中约定的违约情形,某医院要求林某承担十万元违约金的反仲裁请求无法律依据,仲裁委不予支持。

【裁判结果】

自裁决生效之日起解除林某与某医院的人事关系,某医院应当为申请人办理人事档案、社会保险关系的转移手续;驳回某医院要求林某支付违约金10万元的反申请。

【启示与思考】

事业单位与其工作人员在聘用合同中约定违约责任时,应当严格限定违约责任的范围,不得任意扩大适用。对于违约责任的范围,应当在法律法规所规定的范围内进行约定,超出该范围的,用人单位或将承担不利后果。

 

【提供处室】劳动人事争议仲裁院

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统