案例二十四:用人单位确因经营困难拖欠工资,并在事后及时补发,劳动者是否可以以用人单位未及时足额支付劳动报酬为由解除劳动合同并主张经济补偿金?

    发布日期:2018-10-31    来源:政策法规处    访问次数:    字号:[ ]


【案情简介】

    徐某于2005年7月3日进入A公司从事会计工作,双方多次签订了劳动合同,约定每月28日为发薪日。由于经营困难,A公司2013年以来多次出现工资延迟发放,2016年6月中旬,A公司汇入8万多元现金计划用于发放工资,但6月21日县地税局自动纳税扣款系统将上述款项全额扣除,用于缴纳A公司所欠城镇土地使用税,A公司账户已无资金,加之经营困难,拖欠徐某2016年5月和6月工资。此后,A公司积极筹措资金,并于当年7月发放了徐某5、6月份工资。2016年7月4日,徐某以A公司未及时足额发放劳动报酬为由书面提出辞职,并向劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁,请求A公司支付经济补偿金。 

【争议焦点】

用人单位确因经营困难拖欠工资,劳动者是否可以用人单位未及时足额发放报酬为由要求经济补偿金?

【裁判理由】

根据浙劳仲院〔2012〕3号第十三条之规定,用人单位确因经营困难、具有合理理由的,劳动者以用人单位未及时、足额支付劳动报酬为由解除劳动合同,要求用人单位支付经济补偿的,不予支持。用人单位经营确实困难,劳动者以此为由解除劳动合同并要求经济补偿金亦显失公平。庭审中双方均确认2016年6月中旬被申请人汇款8万余元和6月21日地税自动扣款的事实,且A公司于7月6日派人支付徐某工资,其并无拖欠工资的故意,故对徐某关于经济补偿金的请求不予支持。

【处理结果】

驳回申请人的仲裁请求。

【启示与思考】

《劳动合同法》对于劳动者的倾向性保护,其本质在于保护劳动者合法权益的同时,促进双方建立和谐的劳动关系。本案中,用人单位经营确实存在困难,其主观上无拖欠劳动报酬的故意,客观上亦存在合理理由,故对劳动者辞职并主张经济补偿的请求不予支持。实践中,劳动者应当慎重作出辞职决定,用人单位确因经营困难或有其他合理原因无法及时足额发放劳动报酬的,也应及时与劳动者沟通取得谅解。

【提供处室】劳动人事争议仲裁院

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统