案例二十一:银行业金融机构从业人员违规泄露客户信息的,用人单位是否有权解除劳动合同?

    发布日期:2018-10-31    来源:政策法规处    访问次数:    字号:[ ]


【案情简介】

2013年7月5日,陈某与A银行签订无固定期限《劳动合同书》,约定陈某从事前台正理岗位。2014年5月12日,陈某签署《员工行为规范承诺书》,载明:“……十、不泄露客户在本行保密信息。……如发生违背上述承诺行为的,本人愿意承担相应责任并接受一切处罚。”2017年3月22日,A银行客户缪某因其取款信息泄露投诉至该行。A银行对投诉事件进行调查,2017年3月29日,陈某签署事实确认书,载明:“陈某……通过银行系统对缪某的账户信息进行了查询,并通过电话要求普陀支行前台张某将该笔取款传票拍照,并将照片发送给陈某。后陈某将相关信息告知其夫张某……陈某违规查询并泄露客户账户信息,事实清楚,导致客户投诉,造成负面影响。本人对上述违规事实予以确认。”2017年4月17日,A银行印发《关于对陈某等处罚的决定》,对“陈某作开除处理”,并通过行内OA系统对处罚决定进行公示。2017年4月18日,A银行出具《解除合同证明书》,载明因陈某严重违反规章制度,A银行单方解除劳动合同。2017年4月28日,A银行向陈某邮寄《解除劳动合同证明书》,该证明书于2017年4月30日送达陈某。陈某向劳动仲裁委申请仲裁,要求撤销A银行作出的解除劳动合同决定,继续履行劳动合同并补发工资、补缴社会保险费用。该委裁决驳回了陈某的仲裁申请。陈某不服起诉至法院。

【争议焦点】

A银行单方解除劳动合同是否合法?

【裁判理由】

《中华人民共和国商业银行法》、《储蓄管理条例》、《中国银监会关于印发银行业金融机构从业人员职业操守指引的通知》(银监发[2011]6号)均明确银行业金融机构从业人员应保护客户信息,严禁泄露客户信息,对违规人员要依法处理。A银行的《A银行处罚管理制度》等内部规章制度亦规定了员工应保护客户信息,严禁泄露客户信息,对违规人员要进行处罚,且内部规章已经民主公示程序,陈某对该规章制度已经知悉,应当予以遵守。陈某在工作期间亦签署了《员工行为规范承诺书》,其明知不得泄露客户信息的要求及违规的后果。陈某主张其当时希望宽大处理而签署事实确认书,该确认书载明的事实存在错误,但其提供的证据不足以推翻确认书所载明的事实,故对于陈某违规查询并泄露客户账户信息的事实予以认定。陈某的上述行为严重违反了相关法律法规及A银行内部规章制度的规定,故A银行有权单方解除劳动合同,对陈某要求撤销A银行解除劳动合同决定、要求继续履行劳动合同的诉请不予支持。

【裁判结果】   

驳回陈某的全部诉讼请求。

【启示与思考】

本案主要涉及银行业金融机构从业人员违规泄露客户信息,用人单位能否以此为由解除劳动合同。本案中,陈某在入职时即向单位承诺不泄露客户信息,相关法律法规及单位规章制度亦明确银行业金融机构从业人员应保护客户信息,严禁泄露客户信息,对违规人员要依法处理,故陈某知晓不得泄露客户信息的要求及违规的后果。A银行提供的证据足以证明陈某泄露了客户信息,故该行有权以陈某严重违反规章制度为由单方解除劳动合同。

【提供处室】劳动人事争议仲裁院

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统