案例二十:劳动者营私舞弊给用人单位造成重大损害,用人单位是否有权解除劳动合同?

    发布日期:2018-10-31    来源:政策法规处    访问次数:    字号:[ ]


【案情简介】

余某于2010年1月进入C公司工作,系智能部负责人。2016年7月1日,C公司单方解除与余某的劳动关系。劳动关系解除前十二个月,余某的月平均工资为5939.38元。2012年11月,案外人Y公司承包了某工程智能化系统工程,施工合同中载明Y公司委派余某为现场代表,工程价款为135000元。余某称该工程系其介绍给Y公司,从中获得报酬4000至5000元。2017年6月30日,余某向舟山劳动仲裁委提出仲裁申请,要求C公司支付经济补偿金83146元经查,C公司未成立工会。

【争议焦点】

C公司单方解除劳动合同是否合法?

【裁判理由】

劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的,用人单位可解除劳动关系。余某作为C公司智能部负责人,把属于C公司主要业务的智能化工程介绍给其他同行企业,并作为其他企业的代表参与该工程,从中获得利益,该行为应认定为营私舞弊,且必然对C公司造成重大损害。C公司以此为由解除与余某的劳动关系,不违法。余某要求C公司支付经济补偿金,缺乏依据。C公司要求确认其无需向余某支付经济补偿金的诉讼请求,可予支持。

【裁判结果】

C公司无需向余某支付解除劳动合同的经济补偿金。

【启示与思考】

本案主要涉及对《劳动合同法》第三十九条第(三)款的理解。根据该条规定,劳动者严重失职或营私舞弊,给用人单位造成重大损害的,用人单位可以解除劳动合同。本案中,劳动者将属于用人单位主营业务的智能化工程介绍给同行业其他企业,并作为现场代表参与工程施工管理,其上述行为主观故意明显,构成营私舞弊。用人单位虽未能举证证明劳动者营私舞弊行为给其造成的直接损失金额,但劳动者作为部门主管人员,将所在单位主营业务介绍给同业竞争者的行为客观上导致用人单位的业务量减少,据此认定其对用人单位造成重大损害,进而确认用人单位有权解除劳动合同,无需支付劳动者经济补偿金。

【提供处室】劳动人事争议仲裁院

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统