当前位置:首页
 > 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯

我市建成全省首个失业职工数字档案信息库

发布日期:2018-01-08 访问次数: 字号:[ ]


   日前,我市全面完成了市本级及定海区失业职工档案电子扫描工作,标志着我省首个失业职工数字档案信息库正式建成,率先实现了传统纸质人事档案到数字化档案数据的转化,搭建了从档案接收、影像采集到档案管理、借阅管理、查阅利用的一体化平台。

一是项目推进“稳步来”,档案扫描跨度长、总量大。失业职工档案数字化扫描项目从2015年6月启动,历时两年半,经专业化的整理、核对、分类、扫描、装订、装盒等一系列繁杂精细的工作后,至2017年底,共扫描档案38308卷,材料总数达140万页。

二是档案数据“跑起来”,档案查阅更便捷、更安全。失业职工数字档案信息库建成后,工作人员可直接通过系统申请、查阅、打印数字档案,有效避免了纸质档案的传递,确保纸质档案安全,大幅减少办事人员等待时间,提高工作效率。截止2017年12月,数字档案信息平台已受理3041条电子查阅申请,纸质档案的查阅次数从当年1月的72次减少到12月的12次,降低了83.33%。

三是安全体系“建起来”,档案管理更完善、更规范。数字档案信息系统的运行对档案的安全管理提出了更新更高的要求。为此,我市就业局强化档案安全体系建设,设定系统访问和管理权限,形成双岗相互制约机制,严格监控电子档案存取、传输、查阅等每个环节,系统自动详细登记查阅人员、查阅时间、打印时间和打印页码。此外,我市就业局还运用数字水印技术,为每一页档案图像加印经办机构名称水印条,防止图像被篡改,确保数字档案的安全使用。


信息来源:市就业局
打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统