当前位置:首页
 > 政策法规 > 其他文件

舟山市人力资源和社会保障局行政复议决定书(舟人社复决(2017)1号)

发布日期:2017-12-06 访问次数: 字号:[ ]


舟山市人力资源和社会保障局行政复议决定书

舟人社复决(2017)1号


申请人周琴儿,女,汉族,身份证号码33090319650220572X,住址普陀区沈家门街道教场社区。

被申请人舟山市普陀区人力资源和社会保障局,住所地舟山市普陀区东港昌正街169号4号楼西2楼。

法定代表人缪剑刚,局长

申请人周琴儿不服被申请人舟山市普陀区人力资源和社会保障局作出的舟普人力社信访复字[2017]26号信访事项处理意见书,向本机关申请行政复议,本机关于2017年8月7日依法予以受理。本案现已审查终结。

申请人称:申请人为企业退休人员,2011年10月接社区通知误参保了城乡居民养老保险,申请人认为当时社保部门没有及时通知和政策宣传,造成其未能按照浙人社发[2011]221号文件落实职工养老保险。2017年6月21日申请人通过信访反映上述问题,要求社保部门纠错,将其城乡居民养老保险转为职工养老保险。2017年7月24日被申请人出具舟普人力社信访复字[2017]26号信访事项处理意见书,处理意见为“因你出生时间为1965年2月26日,在浙人社发[2011]221号文件执行时尚未达到法定退休年龄,不符合参加一次性补缴城镇职工养老保险的条件。目前,你已达到法定退休年纪,所以不能再参加城镇职工养老保险”。申请人认为被申请人处理意见不符合浙人社发[2011]221号文件规定,对被申请人出具的舟普人力社信访复字[2017]26号信访事项处理意见书不服,申请人向本机关提出行政复议申请,请求本机关支持其将城乡居民养老保险转为城镇职工养老保险的复议申请。

被申请人称:被申请人作出舟普人力社信访复字[2017]26号信访事项处理意见书的依据充分,符合相关法律法规、政策规定。被申请人基于以下依据和理由作出该处理意见:人社部与财政部联合印发的《关于解决未参保集体企业退休人员基本养老保障等遗留问题的意见》(人社部发[2010]107号)(以下简称“人社部107号文件”)第三条规定“2010年12月31日尚未达到法定退休年龄的人员,要按规定参保缴费,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的,可以缴费至满15年”。浙江省人社厅、财政厅联合印发的《关于解决未参保集体企业退休人员及其他相关人员基本养老保障等遗留问题的实施意见》(浙人社发[2011]221号)(以下简称“人社厅221号文件”)规定“实施意见下发时尚未达到法定退休年龄的上述人员,可按城镇个体劳动者办法参保缴费,其中正常缴费至法定退休年龄累计缴费年限仍不足15年的,可一次性补缴不足年限的基本养老保险费”。人社部关于《实施<中华人民共和国社会保险法>若干规定》(人社部第13号令)(以下简称“人社部13号令”)第二条规定:“参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的,可以延长缴费至满十五年。社会保险法实施前参保、延长缴费五年后仍不足十五年的,可以一次性缴费至满十五年。”在人社厅221号文件出台前,参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的,继续缴费至满十五年为止。鉴于上述情况,我市在执行人社厅221号文件时对于当时未达到法定退休年龄的相关人员允许其按规定参保缴费,但是不允许其正常缴费至法定退休年龄累计缴费年限仍不足15年的一次性补缴不足年限的基本养老保险费。申请人多次要求被申请人执行省里一次性补缴政策,被申请人已明确答复不能补缴。综上所述,被申请人依法对申请人作出舟普人力社信访复字[2017]26号信访事项处理意见书,请求对被申请人做出的信访答复予以维持。

本机关审查查明:2010年12月人社部与财政部联合印发人社部107号文件,该文件要求“2011年底前基本解决未参保集体企业退休人员基本养老保障等遗留问题”,规定“凡具有城镇户籍,曾经与城镇集体企业建立劳动关系或形成事实劳动关系、2010年12月31日前已达到或超过法定退休年龄的人员,因所在集体企业未参加过基本养老保险,且已经没有生产经营能力、无力缴纳社会保险费,个人可一次性补缴15年的基本养老保险费,纳入基本养老保险。2010年12月31日尚未达到法定退休年龄的人员,要按规定参保缴费,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的,可以缴费至满15年”。该文件注明主动公开。

2011年6月人社部印发人社部13号令,该文件第二条对参保人员到达退休年龄缴费不足15年的情形做出规定,即“参加职工养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的,可以延长缴费至满十五年。社会保险法实施前参保,延长缴费五年后仍不足十五年的,可以一次性缴费至满十五年”。

2011年7月省人社厅为贯彻落实人社部107号文件,印发人社厅221号文件,该文件规定实施范围和对象为“具有我省城镇户籍,曾与我省各类企业建立劳动关系或形成事实劳动关系人员和曾在我省国家机关、事业单位、社会团体等单位工作过的人员”,规定缴费办法为“本实施意见下发时尚未达到法定退休年龄的上述人员,可按照城镇个体劳动者办法参保缴费,其中正常缴费至法定退休年龄累计缴费年限不足15年的,可一次性补缴不足年限的基本养老保险费,待达到法定退休年龄时,按规定申请领取基本养老金。本实施意见下发前已达到或超过法定退休年龄的上述人员,可一次性补缴15年基本养老保险费后按规定申请领取基本养老金”。该文件注明依申请公开。

舟山市各级社会保险经办机构依据人社部107号文件、人社部13号令和人社厅221号文件规定,按照2011年12月31日前是否达到法定退休年龄分类落实,其中2011年12月31日前达到法定退休年龄及以上人员可以一次性缴费15年基本养老费,纳入基本养老保险,2011年12月31日前未达到法定退休年龄人员可按规定参保缴费,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的,可以缴费至满15年。

申请人1965年出生,2011年12月31日前不满50周岁,未达到法定退休年龄。申请人于2011年10月参加了普陀区城乡居民社会养老保险并缴费100元,2012年9月缴费100元,2015年3月缴费300元。

以上事实,有申请人参保证明、信访事项处理意见书和相关书证佐证,足以认定。

本机关认为:被申请人是普陀区社会保险行政部门,其对本区域社会保险事业实施管理是其法定职责。申请人2011年12月31日前未达到法定退休年龄,申请人2011年10月申请参加城乡居民社会养老保险,被申请人依法予以办理,2017年6月21日申请人要求落实职工养老保险,将其城乡居民养老保险转为职工养老保险,被申请人所属社会保险经办机构按照“2011年12月31日前达到法定退休年龄及以上人员可以一次性缴费15年,纳入基本养老保险,2011年12月31日前未达到法定退休年龄人员可按规定参保缴费,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的,可以缴费至满15年”执行落实人社部107号文件精神和国务院部门规章人社部13号令等相关规定,答复申请人不符合一次性补缴规定情形、不能参加城镇职工养老保险,被申请人做出的信访答复事实清楚,证据确凿,其信访答复的依据充分,适用法律法规正确,且被申请人具体行为履行了保护正常缴费群体权益、维护社会保险基金安全的应尽职责。被申请人依法依申请人申请办理了城乡居民社会养老保险,按照法定程序在法定时间内对申请人的信访诉求进行了审查处理,被申请人履行了法定程序,其程序合法。据此,依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人于2017年7月24日做出的舟普人力社信访复字[2017]26号信访事项处理意见。

申请人如不服本复议决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,根据《中华人民共和国行政诉讼法》等相关规定,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

舟山市人力资源和社会保障局

                           2017年9月8日


信息来源:政策法规处
打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统