当前位置:首页 > 调查研究

我市三方入手打造劳动关系和谐城市

发布日期:2017-12-28 访问次数: 字号:[ ]


   近日,省构建和谐劳动关系工作领导小组办公室通报了2016年度各地市劳动关系和谐指数测评结果,我市以86.08分列全省第三,仅次于杭州、宁波。这是我市连续第三年取得全省第三的荣誉,连续第四年位列全省前茅。近年来,舟山市把开展“双爱”活动作为构建和谐劳动关系的有效载体,促进职工体面劳动、企业持续健康发展,地区劳动关系趋于和谐。

一、以机制建设为核心,推进政府部门协作。

2016年我市劳动关系和谐指数中政府部门工作情况统计指数为26.29分,位列全省第二。全市各政府部门围绕劳动用工、工资支付保障、职业培训、安全生产等九大方面,积极配合市创建办做好和谐劳动关系创建工作,切实加强组织领导,着力形成合力推进、齐抓共管的工作格局,确保劳动关系和谐指数连续保持全省前列。

1、坚持推进三方四家协调机制。市人力社保局、市总工会、市企联企协、市工商联三方四家,合力推进和谐劳动关系企业创建活动,坚持定期召开三方会议,研究劳动关系协调工作的重大问题。2016年,针对“G20峰会”特殊节点,三方四家健全自身建设,健全劳动关系形势动态监测和分析研判机制,在船舶修造、船舶配件制造等行业摸排整治僵尸企业共计10家,安置职工超过1000人,在“G20峰会”期间未发生一起群体性、突发性事件。

2、坚持搭建“一站式”争议处理平台。我市积极开展劳动关系服务平台打造计划,在全市探索建立“监察、调解、仲裁”三位一体的“一站式劳动关系综合协调服务平台”,最大限度地降低劳动争议和矛盾纠纷发生率。2016年启动了全市仲裁派出庭建设工作,力求打造覆盖舟山重点特色行业和主要经济重镇的派出庭网络。2017年我市以“最多跑一次”改革精神统领劳动争议处理工作,结合舟山群岛新区实际,打造了全省首家“一站式受理”的远洋渔业行业派出庭和以六横、普陀山、金塘、衢山等四大重点海岛经济地区为代表的区域性派出庭,让海岛企业职工在“不出岛”的前提下快捷便利地维护自身合法权益。

3、坚持打造服务企业的企情沟通平台。为进一步贯彻落实“转作风、提效能、强服务、促发展”和“最多跑一次”工作要求,市人力社保局搭建起“相约人社·共话发展”企情沟通平台通,过线上线下各类主题活动,当好服务企业的“店小二”。截至目前已举办主题沙龙两期、主题活动两次、企业劳动争议调解员培训班一期,惠及企业105家。通过“走下去与请上门”相结合的方式,解决了企业在人才、就业、劳动和社保等方面的问题,真正帮助企业突破发展中的困难。

二、以和谐劳动关系为目标,促进企业自律。

1、以法律法规为准绳,创建守法企业。近年来全市以《劳动合同法》等法律法规遵守情况为重点,开展督查、培训、宣传工作,执法管理人员的依法行政能力、企业及其经营者的守法意识和管理水平、广大职工的法制观念和依法维权能力都得到了较明显的提升。截至2016年底,全市企业劳动合同签订率达到97.1%,规模以上企业实现了集体合同全覆盖。社会保险参保率进一步提升,全市养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到81.14万人、95.55万人、21.40万人、33.99万人、21.13万人。全市企业建立基层工会3889个,95.36%的企业建立起职工(代表)大会制度,92.93%的企业实行厂务公开制度,1785家规上企业建立基层劳动争议调解组织,新培训劳动争议调解员553人。切实做到了“劳动有合同”、“五险有保障”、“管理有民主”。

2、严守安全规范底线,创建放心企业。全市广大企业以“安康杯”竞赛为载体,紧紧围绕安全生产工作主题,将竞赛与强化安全管理、落实安全生产责任制相结合;竞赛与完善工作制度相结合;竞赛与群监群防、隐患治理相结合;竞赛与教育培训、提高职工素质相结合。全市共有1300余家各类企业、超过13万职工参与“安康杯”竞赛活动,已建工会企业参赛率95%以上,对推动企业和谐劳动关系建设和“平安舟山”建设,发挥了积极作用。舟山市普陀区六横运输总公司、舟山市西峰水产有限公司等30家抽查企业2016年未发生一起生产安全事故,安全事故死亡人数为零,这是我市安全生产三项指标连续十二年实现了“零增长”。

3、以“双爱”活动促和谐,创建幸福企业。2016年我市规上企业“双爱”活动参与率达到100%,和谐企业创建率达到96.5%,和谐园区创建率达95.5%,以“双爱”促和谐,取得了显著成效。2016年全市企业聚焦职业能力建设,海员、导游、船舶机械、水产加工和宾馆服务等18个工种、职业数十万名职工开展了丰富的技能大比武、岗位大练兵。2016年全市共计培养高技能人才5885人,超过省目标人数585人,完成技能鉴定19875人。同时,全市企业主动以外来务工人员、低收入职工为重点对象开展献真情、送文化、促和谐等关爱员工活动,2016年春节期间采取春节包车返乡、走访慰问、文艺晚会、培训奖励等多种形式,参与企业200余家,惠及员工14000余人。

三、以优化服务工程,保障职工满意。

通过对全市30家抽查企业劳动者的随机电话调查和街头随机200名劳动者参与满意度调查,我市劳动者满意度抽样指数为24.02,与绍兴市并列第四。

1、完善两金一卡制度保障工资支付。近年来全市工资支付保证金制度和欠薪应急周转金制度覆盖面进一步扩大,我市共建立工资支付保证金8954.6万元,工资支付保证金制度覆盖面达到100%。全市欠薪应急周转金2630万元,超过省规定标准73.4%。市劳动保障监察建立联动机制,加大查处力度,做到反应及时,行动迅速,处置有效,2016年全市共受理欠薪案件584件,为2724名劳动者追偿工资3615.30万元。

2推进“春风行动”保障满意就业我市组织实施的“春风行动”,定期开展困难群体再就业援助活动,建立完善再就业援助制度、就业困难群体动态管理制度。截至2016年底,我市267家被监测企业总体就业总量保持相对稳定,船舶修造业就业人数呈平稳递增趋势。市人力社保局与市总工会、市妇联共同开展“春送岗位”活动,依托“春风行动”在人力资源市场开展“舟山群岛新区新春公益性人力资源招聘洽谈会”,每年都有千名以上职工达成就业意向。

3、抓牢“三个强化”保障女职工权益。近年来,全市通过“个强化”,不断完善劳动保障行政执法体系,加强女职工劳动保护,切实维护广大妇女的合法权益,取得了明显成效。一是强化女职工保护专项合同签订,全市企业签订女职工权益保护专项集体合同2701份,涉及企业9592家,涉及职工80245人。二是强化女职工保护法律法规宣传,通过每年12333宣传周和“双爱”活动宣传日等活动,宣传《劳动合同法》、《女职工劳动保护特别规定》等法律法规,提升对女职工劳动保护和维护女职工合法权益重要性的认识。三是强化女职工基层服务,每年深入用工单位为一线女职工送法律、送援助、送关爱

 


信息来源:劳动关系处
打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统