当前位置:首页 > 调查研究

“互联网+”人力资源培训模式的探讨

发布日期:2017-12-28 访问次数: 字号:[ ]


   随着“大数据”处理、“智能”计算及信息高速传输的的来临与发展,驱动当今社会变革的不仅仅是无所不在的网络,还有无所不在的分布式计算、无所不在的数据挖掘和无所不在的知识。“十三五”规划指出“互联网教育”,为中国的教育培训模式开创了新的发展平台。

通过对互联网+人力资源培训概念的阐述,进一步分析互联网+人力资源培训模式的价值所在与关键点问题。如何引用该模式进行人力资源培训质量的增效,并就该模式在中心已开展的部分工作中所面临的问题提出有效地对策。

    一、互联网+人力资源培训的概述

互联网+顾名思义就是运用互联网把各个传统行业相互结合起来。但是这种形式的结合并不是简单的叠加,而是利用大数据、数据挖掘、高速信息通信技术、多媒体以及互联网平台等,让综合性的技术与传统行业进行深度融合,创造出新的发展形态。通过学习与研究,我对互联网+作如下的理解:首先它是一种“已有技术的整合与创新”,它将全方位的影响并改变我们的学习、生活和工作方式;其次,这种影响同样适用于教育培训工作,比如宣传教育培训新媒体建设、更新教育培训形式等方面;最后,互联网+必将引发教育培训形态的巨大变化。传统教育培训是一所学校、一位老师、一间教室,“互联网+教育培训”是一张网、一个移动终端,面向在校学生、职业教育、IT 培训等多层次人群开放课程,可以足不出户在家上课。以往只有课堂里才能接触到的课程,通过手机、PC 等载体,展示在我们面前。那么互联网+人力资源培训则是建立在上述技术或它的子集上的新型教育形态。

    二、互联网+人力资源培训模式分析

   (一)互联网+课程模式

“课程资源包”资源模式是互联网+课程关键的模式,由课程教材、课程学习指南、多媒体课件等媒体和材料组成,可以让学习者根据自己的时间进行线上自主学习,能在全方位聆听丰富精彩的课件同时,有种身临其境直接听取教师讲课的感觉。

   (二)互联网+教育模式

互联网+教育模式基本上打破了时空限制,利用网络资源和自由时间优势实现一对一线上授课,实现教育资源的平均分配。另外,根据学习的需要可以开展实时线上课程。由教师在服务端进行上课,各学员通过客户端进行实时听课,此种模式打破传统的集中上课形式,使得教室的概念更加地一般化。

   (三)互联网+学习模式

学习者可以利用互联网技术通过各种题库、线上答疑等软件学习相关知识,能够有效地利用自由时间对全球的学习资源进行学习,使学习更有针对性。

    三、该模式的应用价值以及对提高中心人力资源培训质量的增效阐述

互联网+人力资源培训是传统课堂教育的延伸,也是现代新技术、新理念结合形成的新模式。上世纪电影刚传入中国时,就有人主张把党的思想以通过电影传播出去!走过近百年风云激荡的岁月,注重以最新载体宣传政策、加强党建、凝心聚力,一直是我们党的一个优良传统。而互联网+人力资源培训正是对这一传统的继承和发展,也必将为人力资源培训规划注入新的动力!

传统的线下教学受师资、时间、场地以及其它条件的限制,很难满足学习者的要求。如何让人力资源培训突破时空限制,让培训更加多元,互联网+给我们提供了新思路。借助互联网+,可以通过搭建专门的网络学习平台,开发合适的跨平台客户端,完善相关的移动应用,整合利用互联网技术,推出人力资源培训线上选课、智能浏览、云端同步、兴趣部落等新功能,帮助学员多渠道、多方式、多平台进行学习。也可以作为学员课余沟通交流的平台,更好地满足学员多元化的培训需求,实现随时随地个性化学习、学习资源共享互通。学员可以将大部分时间用于线上课程的自主学习,而传统的线下消耗的时间则可用于交流与问答。这样不仅打破人力资源培训的时间空间限制,而且使培训更具针对性,充分利用互联网+推进人力资源培训模式创新,无疑助力人力资源培训提质增效。

    四、中心引入互联网+人力资源培训模式面临的问题

2015年在河北举办的“2015中国互联网+创新大会·河北峰会”上,专家学者围绕“互联网+教育”这个中心议题进行研究讨论,结果认为“互联网+教育是第四代的教育模式,是真正以学员为核心,不会取代传统教育,且会让传统教育焕发出新的活力”。以“互联网思维”推进教育培训载体创新,是今后一段时期人力资源培训工作探索的一个方向。作为全新的培训理念,中心在人力资源培训上亟待解决的若干问题如下:

(一)模式上的单一性。目前的线上学习平台多数停留在传统互联网时代的原始学习模式,学员看到的只是课件文本、教师图像等简单内容,处于单向接受知识的状态,不能实现人机对话。与面授相比,教学质量暂时没有达到或超过其水平。线上教育是一种不同于传统面授教育的新的教学形式,人们赋予了线上教育更高的期望,提出了更高的要求。从目前情况看,线上教育远远没有达到使用者期望的水平。线上教育只有效果好,才能吸引学习者,从而激发提供者提供教学资源的热情,这是一个相互促进的过程。

(二)教学资源少、信息质量差、开发水平低、缺乏统一标准和规范。即便是目前开展相对较好的高等学校线上教育,很多课程仍是简单地将课本内容转移至网页,未能充分发挥网络和多媒体技术的优势。特别是专业课程特色体现不够明显,适应性差,资源的模块结构以及质量不能满足学员个体化学习的需求。存在这个问题的主要原因是教学资源的主要提供者在开发线上教育资源上技术力量薄弱,无法通过技术手段将最理想的教学方法展现出来。再者我国的线上教育缺乏技术标准和规范,开展线上教育的公司和学校基本上是各自为战,制作标准各不相同,学习者需要适应形形色色的教学环境,不但浪费时间,而且学习效果欠佳。由于技术规范不统一,还造成对线上教育质量无法进行统一的质量评价与效果对比,学习者自身也无法把握自己对所学专业的掌握程度。

(三)教学资源缺乏系统性以及互动性差。目前针对线上教育开发的教学资源从内容上看缺乏系统性,针对某个特定专业来讲,要想找到关于这个专业的全面系统的教学资源是相当有难度的,甚至根本不可能,这对于学习者来讲是非常痛苦的,学习者无法获得想要学习专业的全部必要课程而严重影响学习进程和效果。大多数线上教育课程,目前采用的线上教育资源多为录相,有的甚至是纯文本的讲义,学习者只是被动接受信息,即便有的多媒体课件能实现交互式学习,但对于学习过程中遇到的问题无法及时提出和解决,直接影响学习进程,严重挫伤学习热情。

(四)思想认识的差异性。人力资源教育培训工作的固有模式逐已成型,边际效应还在持续上升,虽然互联网+热门耀眼,毕竟难敌制度体制“孤芳自赏”的本性。

     五、针对以上存在问题给出的对策

(一)提高教学课件的制作水平。提高多媒体课件制作水平,要充分发挥计算机技术的优势,尽量增加交互式学习内容所占比例,使学习者能感受到参与学习的乐趣。提高教学课件的质量,单纯依靠教师是不够的,只有将专业软件公司与教师相结合才能制作出高质量的既体现教学思想又适合线上教育的教学软件。

(二)针对不同的课程内容采取不同的教学形式。有的课程内容和环节不适合用教学平台或软件来完成教学,对于这些内容的教学,应当增加类似交互式视频会议系统一样的实时授课环节,授课教师能实时地根据课程进程对学生提出的疑问有选择性地进行解答,这样就能达到和真实课堂一样的效果。

(三)积极吸引大公司参与线上教育。网络教学对于教师来说工作量很大,单独依靠实体学校或培训结构的教师根本无法完成如此大量的工作,所以线上教育主要需要专业从事此项工作的公司来承担。线上教育的市场虽然很大,但缺少清晰的盈利模式,所以迄今为止,国内线上教育市场并没有出现真正的巨头企业,这不仅需要行政干预与统筹,更需要发挥市场经济指挥棒的作用,激发更多公司其参与线上教育的热情。

(四)提高对线上教育的认知水平。借助社会舆论、通过大众媒体宣传线上教育,使人们能够逐步接受和使用线上教育资源,消除学习者对网络、线上学习等新鲜事物的陌生感和恐惧心理,树立线上教育是学习的最佳途径的理念。注重培养和提高全民的信息素养,塑造良好的线上教育资源使用氛围。

(五)提高管理水平组织相关部门制定线上教育管理规章制度,规范行业行为。六是关注培训效果和学员成果落地。传统培训往往是培训课程结束就结束了,但互联网+人力资源培训模式的培训结束恰恰是学习的开始。培训效果的评估不仅仅关注培训现场,并且要关注学员的成果产出,持续推动学员成果进行落地实施。如开展行动学习成果评审,邀请领域专家与相关领导者参与指导等,推动方案的落地。


信息来源:市人力资源培训和技能鉴定中心
打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统